24 октября 2020
25 октября 2020
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
  • Ноябрь
22.06.2018
От Нью-Йорка до Перми. Пермский балет выступит в Париже на фестивале Les Étés de la Danse

Балетные компании двух континентов отметят в Париже 100-летие хореографа Джерома Роббинса

С 28 по 30 июня артисты Пермского балета выступят в Париже в рамках XIV Международного фестиваля Les Étés de la Danse. За три дня они четырежды исполнят балет «Времена года» Джерома Роббинса — американского хореографа, которого в этом году чествует всё мировое танцевальное сообщество.

Кроме Пермского балета, в программе фестиваля заявлены американские компании: New York City Ballet, где Джером Роббинс работал вместе с Джорджем Баланчиным, San Francisco Ballet, Joffrey Ballet, Miami City Ballet и Pacific Northwest Ballet. При этом, что любопытно, Пермский балет выступит самым многочисленным составом, в Париж отправится половина пермской труппы.

Пермский театр оперы и балета — один из немногих в России, где можно увидеть постановки Джерома Роббинса. Законодатель американского балета, он оставил след в истории не только музыкального театра, но и кинематографа: киномюзикл «Вестсайдская история» — самый яркий тому пример. В 2018 году исполняется сто лет со дня рождения хореографа, и труппы по всему миру каждая по-своему отмечает эту дату.

Балет Роббинса «Времена года», поставленный в 1979 году, Пермь танцует с 2007 года. Спектакль представляет собой дивертисмент из четырех картин, соответствующих четырем сезонам, и восходит к традициям старинного придворного спектакля. От исполнителей он требует не только виртуозности, но и хорошего чувства юмора.

Танцовщики вылетают из Перми в Париж 25 июня. Ранее туда отправился дирижер Артем Абашев, чтобы загодя отрепетировать музыкальное сопровождение балета с оркестром Prométhée, с которым на фестивале выступят пермские артисты. Четыре спектакля пройдут на сцене новой архитектурной достопримечательности Парижа — концертного зала La Seine Musicale, вмещающего шесть тысяч зрителей.

Гастроли Пермского балета на фестивале Les Étés de la Danse проводит продюсерская компания RUS ART (генеральный продюсер — Анастасия Коваленко), выступающая также эксклюзивным представителем труппы во Франции и Северной Америке. Турне проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края и компании Grishko.

поиск