11 мая 2021
13 мая 2021
14 мая 2021
18 мая 2021
19 мая 2021
21 мая 2021
22 мая 2021
Журнал
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
  • Июнь
03.09.2018
Большие гастроли Башкирской балетной труппы в Перми

Балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета в конце сентября выступит в Перми. Башкирский театр представит три спектакля: две постановки Юрия Григоровича — легендарного «Спартак» и проникновенную «Легенда о любви», а также знаменитую «Анюту» в постановке Владимира Васильева. Спектакли пройдут на сцене Пермского театра оперы и балета.

Откроются гастроли 27 сентября балетом «Спартак» Арама Хачатуряна, который стал шестой постановкой легендарного хореографа Юрия Григоровича на уфимской сцене. Премьера спектакля состоялась в мае 2013 года. Как отмечали тогда театральные критики, «Спартак» стал для театра несомненным творческим прорывом: не всякому коллективу под силу такой технически сложный и масштабный спектакль.

«Спартак» в трактовке Юрия Григоровича отличается большим психологизмом и трагической напряженностью. По словам самого маэстро, нужно играть на разрыв аорты, сюжету без этого не обойтись. И хотя о спектакле говорят, что это - образец настоящего мужского танца, женские партии в нем также требуют высокого профессионализма.

Продолжит гастроли в Перми уфимская «Анюта» Валерия Гаврилина, премьерой которой открылся в 2015 году XX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. По убеждению хореографа-постановщика Владимира Васильева, эта постановка отличается от всех остальных, осуществленных в десяти других театрах.

Завершит гастроли Башкирский театр 29 сентября балетом «Легенда о любви» Арифа Меликова. Это еще одна постановка Юрия Григоровича в Башкирском государственном театре оперы и балета. Авторами либретто по мотивам восточных легенд выступили турецкий поэт, писатель, драматург и общественный деятель, автор пьесы «Легенда о любви» Назым Хикмет и Юрий Григорович.

С помощью богатой палитры музыкальных красок и приёмов Ариф Меликов блистательно передаёт как внешние события, так и переживания персонажей. Завораживают декорации и костюмы, разработанные Симоном Вирсаладзе, зрелищные и по-восточному загадочные.

Все три спектакля, отобранные для программы «Большие гастроли», в полной мере демонстрируют высокий уровень балетной труппы башкирского театра.

Справка

В 2018 году Башкирский государственный театр оперы и балета отмечает 80-летие. Основу труппы, созданной в 1938-м, составили выпускники национальных отделений Ленинградского хореографического училища (ныне — Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой) и Московской консерватории. Первая балетная премьера театра — «Коппелия» Делиба — состоялась в 1940-м. С историей Башкирского театра оперы и балета неразрывно связано имя выдающегося танцовщика XX века Рудольфа Нуреева. Четыре года он занимался в балетной студии при театре, в 1953-м был принят в балетную труппу. Именно на этой сцене он сделал первые шаги к мировой балетной карьере. В память о танцовщике с 1993 года в Уфе проводится Международный фестиваль балетного искусства им. Рудольфа Нуреева, а Башкирский хореографический колледж, выпускники которого составляют основу балетной труппы театра, носит его имя.

Балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета выступит в Перми в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

поиск