Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
21.09.2018
«Золотой век» Пермского балета в фотохронике Юрия Силина

Пермский театр оперы и балета совместно с продюсерским центром «Траектория» выпустил фотоальбом, посвященный истории Пермского балета. Он составлен из работ фотохудожника Юрия Силина. Черно-белые снимки возвращают зрителей в «золотой век» Пермского балета, рассказывают о знаковых фигурах и важнейших постановках 1960—1980-х.


Презентация книги Силина

Фото Никиты Чунтомова


Более 120 фотографий, два десятка известных постановок — на протяжении 30 лет фотохудожник Юрий Силин вел фотохронику Пермского театра оперы и балета. Многие годы он руководил музеем театра и был свидетелем всех самых ярких и значимых событий «золотого века» Пермского балета, который пришелся на 1960—1980-е годы.

Юлия Баталина, автор текстов для фотоальбома:
— Официальная дата рождения профессионального балетного искусства в Перми — 2 февраля 1926 года, когда на сцене городского театра состоялась премьера оригинальной постановки «Жизели» Адана. В спектакле были заняты выпускники театральной студии — молодые работники, студенты, школьники. Возможно, пермская балетная труппа долго еще оставалась бы полусамодеятельной, если бы в 1941 году в эвакуацию в Молотов не прибыла труппа Ленинградского театра оперы и балета. Однако, вобрав в себя черты двух старейших русских балетных школ — петербургской и московской, — пермская школа не стала их механическим соединением. Обладая собственными уникальными чертами, она является чем-то особенным — третьей балетной школой России.

Галина Силина, художник-оформитель, экскурсовод Пермского театра оперы и балета: 
— Так как Юрий Силин возглавлял музей театра, он был уникальный человек, который очень хорошо знал театральную историю, и он просто завораживал, когда рассказывал о ней. Он никогда не расставался с фотоаппаратом и фиксировал на пленку все главные события театра. Но фотографии балета — это действительно уникальные снимки. Балет фотографировать очень непросто, потому что нужно знать все балетные позы, нужно уметь поймать тот самый момент, когда артисты наиболее выразительны.

Снимки Юрия Силина — это не только хроника, это, в первую очередь, искусство. Специалисты отмечают как выдающееся качество его черно-белых снимков, так и их художественную ценность. 


Фото Юрия Силина

Надежда Павлова — Жизель. Фото Юрия Силина


Андрей Борисов, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета:
— Эта книга родилась из желания сделать слепок эпохи, того времени, когда Пермский балет стал брендом Пермского края, когда этот феномен стал известен не только в СССР, но и за рубежом. Эпохи, настолько яркой и насыщенной, что слава о ней сохраняется до сих пор. Но эта книга имеет не только историческое, но и эстетическое значение. Юрий Силин был художником-счастливчиком, которого выбрали музы, чтобы говорить через объектив его фотокамеры. На этих снимках легко угадываются черты, присущие нашей труппе и сейчас: отличная школа, витальная энергия, достоверное вживание в образ.

Идею издания фотоальбома «Пермский балет» поддержало Министерство культуры Пермского края. Он стал частью регионального проекта «Пермская библиотека», в рамках которого региональные издательские инициативы могут претендовать на гранты министерства. Соответственно, 100 экземпляров альбома было передано в библиотечные фонды Пермского края. Как отметила директор Библиотеки им. Горького Елена Сеземина, каждый муниципалитет получит по несколько книг. А для учащихся Пермского хореографического училища, по словам его директора Дарьи Сосниной, фотоальбом станет хрестоматией и отличным мотивирующим фактором. Общий тираж фотоальбома 2000 экземпляров. Его можно купить в сувенирном киоске, расположенном в фойе театра, а также в магазине «Пиотровский».

поиск