Журнал
  • Июнь
    01
  • Июль
25.09.2018
Пермский балет станет главным событием дней Прикамья в Китае

Пермский театр оперы и балета примет участие в проведении Дней Пермского края в Китае. Артисты представят визитную карточку русской академической школы танца — балет «Лебединое озеро». Пермский балет выступит в городе Фучжоу провинции Цзянси 26 и 27 сентября. «Лебединое озеро» станет также частью программы Международного фестиваля им. Таньсянзу — крупного театрального форума, который проводится в Фучжоу.

Фучжоу — древний город на юге Китая, история которого началась за 200 лет до нашей эры. Его название переводится как «благословенный» край, поскольку город окружен горами и живописными парками. Но место это известно еще и как центр химического, лесного и целлюлозно-бумажного производства, что идеально повторяет промышленный профиль Прикамья. Бизнес-миссия Пермского края отправляется в Фучжоу во второй раз. В этом году в программе «Пермских дней», которые пройдут в конце сентября, ряд деловых встреч, презентация инвестиционного потенциала и образовательных проектов региона, подписание нескольких соглашений о сотрудничестве, а также выступление артистов Пермского театра оперы и балета. 

Андрей Борисов, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета:
— В Китае очень популярен балет, в особенности, русский балет. Наших артистов там любят и ждут. В прошлом году в Фучжоу проходила большая международная конференция менеджеров театрального дела, где был представлен опыт и возможности Пермского театра оперы и балета. Наш театр вызвал большой интерес со стороны коллег из Китая и других стран-участниц форума. И вот мы приступили к реализации достигнутых тогда договоренностей.

Пермский театр оперы и балета представит в Китае «Лебединое озеро» в редакции Наталии Макаровой. Прима-балерина Мариинского театра в 1960-х, а после эмиграции в 1970 году — звезда Лондона и Нью-Йорка — Наталия Макарова — поставила свою версию знаменитого балета на пермской сцене в 2005 году. В ее постановке каноническая хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова (1895, Мариинский театр) дополнена элементами хореографии Фредерика Аштона. В этой версии спектакль шел в Перми в течение десяти лет, пока его не сменила новая постановка главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко. Сейчас «Лебединое озеро» Макаровой сохранено в репертуаре как гастрольный вариант спектакля и с большим успехом было представлено в разные годы в Канаде, США, Швейцарии, Франции, Ирландии и Нидерландах.

Выступление Пермского театра оперы и балета в Китае станет также частью программы Международного фестиваля им. Таньсянзу — крупного театрального форума, который проводится в Фучжоу. Пермские артисты дадут два представления — 26 и 27 сентября. В постановке занята практически вся балетная труппа и музыканты Большого симфонического оркестра театра и оркестра musicAeterna — всего 135 человек. 

Пермский край и провинции Цзянси взаимодействуют в формате «Волга-Янцзы». Соглашение и сотрудничество регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего и среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики было подписано в 2014 году. В рамках сотрудничества регионов ПФО с провинциями Китая в формате «Волга-Янцзы» реализовано более 40 совместных проектов в области образования, культуры, туризма и молодежной политики.

поиск