Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
03.10.2018
Темперамент и страсть — «Легенды Пермского театра» расскажут о Клавдии Кудряшёвой

Новый сезон проекта «Легенды Пермского театра» открывает концерт-воспоминание о Клавдии Кудряшёвой, с именем которой в 1960-80-х ассоциировалась Пермская опера. Более двадцати лет Клавдия Кудряшёва оставалась ведущей солисткой театра, несколько десятков сложнейших драматических партий, от Принцессы Турандот до Иоанны д’Арк, получили в ее меццо-сопрано темпераментное и точное воплощение. В концерте арии и дуэты из репертуара артистки исполнят нынешние солисты Пермской оперы.

«Чтобы найти самый верный штрих, обрести на сцене свободу творчества, надо всё делать со словом «очень»: радоваться — очень, страдать — очень, любить — очень», — так сказала Клавдия Кудряшёва однажды в интервью и множество раз демонстрировала эту страсть и горячность на сцене. С одной из самых ярких партий мирового оперного репертуара — роли Кармен — начался так называемый пермский период Клавдии Кудряшёвой. В Пермь она приехала, будучи уже состоявшейся и именитой артисткой, с десятком главных ролей в репертуаре и званиями заслуженной и народной артистки Белорусской ССР. На сцене Пермского театра оперы и балета Кудряшёва выступала в качестве ведущей солистки до 1987 года и исполнила более 70 партий, среди которых Амнерис из «Аиды» Верди, Любаша из «Царской невесты» Римского-Корсакова, принцессы Турандот из одноименной оперы Пуччини и ставшая вершиной творческого пути — Иоанна д’Арк в «Орлеанской деве» Петра Чайковского.

Олег Иванов, режиссер проекта «Легенды Пермского театра»:
Сильный, драматически насыщенный голос Кудряшёвой — центральное меццо-сопрано с выразительным средним регистром и яркими полетными верхами, эффектная сценическая внешность сразу определили ведущее положение артистки в пермской труппе. Она могла петь как низкие контральтовые партии, ту же Кончаковну в «Князе Игоре», так и партии Турандот или Иоанны д’Арк, написанные для высокого голоса. Благодаря этой уникальной способности она была очень востребована — много гастролировала по Советскому Союзу, а в Перми многие спектакли ставились специально «под нее» и имели огромный успех.

Имя Кудряшёвой связано в памяти зрителей старшего поколения с редкими профессионализмом и самоотдачей. Об основных этапах творческого пути, эстетических взглядах солистки и созданных ею сценических образах расскажет первый в этом сезоне концерт из цикла «Легенды Пермского театра». В программе арии и дуэты из репертуара Клавдии Кудряшёвой: Хабанера и цыганская песня из оперы «Кармен», песня Любаши из «Царской невесты», дуэт Аиды и Амнерис из «Аиды», ария Любавы из «Садко» и другие фрагменты известных произведений. Их исполнят солисты Пермской оперы: Татьяна Каминская, Лариса Келль, Надежда Бабинцева, Борис Рудак, Александр Погудин и Айсулу Хасанова. Кроме того, прозвучат записи арий в исполнении самой Клавдии Кудряшёвой из сборника, изданного фирмой «Мелодия» в 1972 году.

Олег Иванов, режиссер проекта «Легенды Пермского театра»:
— Благодаря сохранившейся в архиве записи интервью Клавдии Кудряшёвой зрители услышат ее рассказ о детстве, войне, консерваторских годах, минском периоде и работе в Перми. Хроника погрузит в атмосферу 60-90-х годов — одного из самых ярких периодов в истории Пермской оперы, напомнит о тех фантастических исполнителях, которые украшали нашу сцену и создавали славу театру.

Концерт «Легенды Пермского театра», посвященный Клавдии Кудряшёвой, состоится 11 октября в Частной филармонии «Триумф» (Ленина, 44) в 19:00.

поиск