Журнал
  • Июнь
    01
  • Июль
08.10.2018
Пермский балет: фрагменты фотоальбома Юрия Силина
В конце сентября в Краевой библиотеке им. А. М. Горького состоялась презентация фотоальбома Юрия Силина «Пермский балет». Издание охватывает три десятилетия из истории балетной труппы, запечатленные в снимках Силина и подписях Юлии Баталиной. Отмечая выпуск книги, мы публикуем фрагменты глав, посвященных нескольким знаковым постановкам.

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

  • Алексей Боровик, Елена Кулагина
  • Игорь Шаповалов
  • Лев Асауляк, Игорь Шаповалов
  • Галина Шляпина, Кирилл Шморгонер

В фотографиях Юрия Силина оживают эпизоды одного из самых блестящих балетов Николая Боярчикова — «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Пермяки обожали этот балет, и он шёл на пермской сцене 35 лет, став «визитной карточкой» многих солистов балетной труппы. Незабываемы Джульетта Надежды Павловой, Тибальт Игоря Шаповалова, Меркуцио Геннадия Судакова.

Однако история Пермского балета помнит и другие постановки. Впервые «Ромео и Джульетта» Прокофьева появились на пермской сцене в 1956 году в хореографии Тамары Рамоновой. В настоящее время в Перми этот балет идёт в известной версии Кеннета Макмиллана. Балетмейстеры-постановщики Гари Харрис и Карл Бёрнетт перенесли на пермскую сцену постановку лондонского Королевского балета 1965 года. Спектакль прославился роскошными костюмами, которые даже удостоились специальной выставки в Пермской художественной галерее, но особенно публику и критику восхитило исполнение музыки Прокофьева оркестром musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

И всё же этот новый спектакль не полюбился пермякам так, как версия Боярчикова с его концептуальной, полной символов хореографией и яркими, полными жизни и чувств героями.


ШАХМАТЫ

  • Римма Шлямова, Кирилл Шморгонер
  • Николай Орешкевич
  • Римма Шлямова, Лев Асауляк

Этот балет — из числа уникальных, «марочных» спектаклей Пермского театра оперы и балета. Под названием «Шахматы» Марат Газиев в 1963 году поставил сочинение британского композитора Артура Блисса «Шах и мат», и эта постановка до сих пор остаётся единственным сценическим воплощением в СССР и России популярного на Западе балета. Газиев воспользовался неизвестной в СССР партитурой, чтобы, не будучи стеснённым классическими канонами, создать абсолютно авторскую, броскую, гротескную хореографию. Оценить её оригинальность мы можем лишь по фотографиям Юрия Силина, ведь видеозаписей в те годы не существовало.

На премьере 1963 года танцевали: Белый король — Николай Орешкевич, Белая королева — Елена Быстрицкая, Чёрная королева — Марианна Подкина, Белый рыцарь — Лев Асауляк. Юрий Силин фотографировал и следующее поколение солистов — Римму Шлямову и Кирилла Шморгонера. В 1995 году Шморгонер, уже будучи руководителем балетной труппы театра, предпринял попытку восстановить легендарный балет, но прежней популярности «Шахматы» уже не получили.


ГАЯНЭ

  • Сцена из балета
  • Галина Шляпина, Светлана Цидилина
  • Елена Михеева, Игорь Шаповалов
  • Александр Кузмин, Галина Шляпина
  • Елена Михеева

Балет, сюжет которого рассказывает о борьбе колхозников с диверсантами, вряд ли может претендовать сегодня на счастливую сценическую судьбу. «Гаянэ» нет на пермской сцене уже давно… А жаль! Ведь это балет, рождённый в Перми. Арам Хачатурян писал для него музыку в пермской гостинице «Центральная», легендарной «Семиэтажке», где жили самые именитые из эвакуированных в Молотов во время Великой Отечественной войны деятелей искусств; премьера состоялась 9 декабря 1942 года на сцене Молотовского театра оперы и балета в исполнении ленинградской «кировской» труппы, которая, как и композитор, была в Молотове в эвакуации.

В этой постановке что ни имя, то легенда: хореограф Нина Анисимова, работа которой мастерски сочетала классическую хореографию с народным танцем; художник-постановщик Натан Альтман, тот самый, что создал знаменитый портрет Анны Ахматовой; художник по костюмам — Татьяна Бруни. На премьере танцевали Наталия Дудинская (Гаянэ), Константин Сергеев (Армен), Татьяна Вечеслова (Нунэ).

В Перми единственная собственная версия «Гаянэ» была осуществлена в 1971 году балетмейстером-постановщиком Львом Бородулиным. Эпизоды из этой постановки можно видеть на снимках Юрия Силина.

<...>

Премьера прошла в экстремальных условиях: буквально за день до неё в театре произошёл пожар, уничтоживший большинство костюмов. Планшет сцены был залит водой, декорации не успели просохнуть, Константин Сергеев танцевал партию Армена в жёлтой шёлковой рубахе с подпалиной на спине. По воспоминаниям артистки Мариэтты Франгопуло, «было холодно, мокро, и все были счастливы».

После этого началась богатая и разнообразная сценическая жизнь «Гаянэ». Балет шёл чуть ли не во всех театрах СССР, его ставили самые именитые балетмейстеры от Василия Вайнонена до Бориса Эйфмана.
поиск