17 октября 2019
19 октября 2019
20 октября 2019
23 октября 2019
25 октября 2019
02 ноября 2019
07 ноября 2019
10 ноября 2019
12 ноября 2019
13 ноября 2019
16 ноября 2019
19 ноября 2019
20 ноября 2019
22 ноября 2019
23 ноября 2019
24 ноября 2019
30 ноября 2019
Журнал
  • Октябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
  • Ноябрь
18.10.2018
Пермский балет – новейшая история: взгляд поклонника и бизнесмена

Случайный визит в театр обернулся крепкой дружбой и несколькими совместными проектами. Три года назад британский банкир Стюарт Лоусон был приглашен на Economics Day в Пермском госуниверситете с лекцией. Лоусон рассказал студентам о своем опыте управления корпорациями, а организаторы, по традиции, повели гостя в театр. В тот вечер в Пермском театре оперы и балета давали «Ромео и Джульетту».

Стюарт Лоусон, фотограф:
— Я совершенно не знал о богатой истории театра и был не готов к тому, что я увидел. С первых секунд, как только занавес «обнажил» сцену, стало очевидно, что я являюсь свидетелем чего-то уникального. Даже такой неопытный зритель, как я, смог увидеть высочайший уровень балета, представленный с мастерством и страстью. Меня зацепило. 

С тех пор Стюарт Лоусон стал постоянным гостем Пермского театра оперы и балета. И не только преданным зрителем, но и терпеливым хроникером. Лоусон с детства увлекается фотографией и всегда берет с собой камеру в многочисленные бизнес-поездки. Закономерно, что он решил снимать так поразивший его балет. В каждый свой визит в Пермь Лоусон по несколько часов проводил в балетных классах, на репетициях и за кулисами во время спектаклей. Постепенно артисты привыкли к фотографу и перестали обращать на него внимание. А он продолжал наблюдать за самыми волнующими и интимными моментами создания спектакля и балетной жизни.

Стюарт Лоусон, фотограф:
— Очевидно, что я не смогу конкурировать с профессионалами в техническом мастерстве, но, возможно, я смог бы представить балет с другой стороны. Я решил, что смогу сконцентрировать свое внимание на процессе создания искусства: на сессиях с преподавателями и в часы оттачивания актерского мастерства. Также, скрываясь за кулисами и притаясь в темных уголках, я ждал свою «добычу» — украдчивые взгляды, тихие беседы, улыбки, напряжение и облегчение от великолепно выполненных партий. Именно эти моменты я запечатлел. 

За два года Стюарт Лоусон сделал почти 10 тысяч снимков. Однажды он показал свое портфолио главному балетмейстеру театра Алексею Мирошниченко. Оказалось, что фотограф-любитель сделал сотни уникальных кадров, запечатлевших искренние эмоции и редкие моменты закулисной жизни. Несколько десятков из них будут выставлены в фойе Пермского театра оперы и балета. Выставка «За кулисами» откроется в субботу, 20 октября, перед началом самого любимого балета Лоусона из репертуара пермской труппы — «Золушка».

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета:
— Закулисная жизнь театра часто остается «за кадром». На этих снимках запечатлены мимолетности, которые в быстром темпе будней мы можем не заметить. Упустить. Пренебречь ими. Но такие моменты заслуживают нашего внимания. В них самая настоящая, не приукрашенная гримом или актерской игрой жизнь. Карьера балетного артиста развивается стремительно, и так хочется сохранить следы ее ускользающей красоты. Эта выставка — одна из попыток.

Выставка будет работать в фойе Пермского театра оперы и балета до середины ноября. Работы, представленные в экспозиции, также станут основой фотоальбома, посвященного Пермскому балету, который Стюарт Лоусон планирует выпустить в декабре этого года при поддержке ПАО «Сбербанк».

поиск