Журнал
  • Июнь
    01
  • Июль
24.10.2018
Первую премьеру сезона станцуют ученики хореографического училища

Пермский театр оперы и балета представит 1 ноября первую премьеру 147 сезона. Зрители увидят совместный проект театра и Пермского хореографического училища – балет «Тщетная предосторожность» в постановке Кирилла Шморгонера. Особенность этого спектакля заключается в том, что все партии в нем исполняют ученики училища. 

Легкая и веселая история о — редкий случай — счастливой любви. Сюжет «Тщетной предосторожности» прост и понятен: мамаша желает выгодно выдать дочь замуж, что несколько расходится с планами самой девушки, которая влюблена в простого крестьянского парня. Он отвечает ей взаимностью. Полтора часа сценического действия, некоторое количество уловок, немного хитрости, удачное стечение обстоятельств — и парочка играет свадьбу. В спектакле будут задействованы почти все ученики хореографического училища. Самые маленькие — ученики второго и третьего классов — исполняют массовые танцы, выпускники — главные партии.

Кирилл Шморгонер, балетмейстер-постановщик:
— Материал идеально подходит именно для студенческого спектакля. Это не самый сложный балетный текст, простая, понятная, но вместе с тем веселая и увлекательная история, и, что самое главное, есть возможность задействовать в постановке ребят разного возраста. «Тщетная» — это балет с большим количеством комичных ситуаций и гротескными персонажами. Всё это нужно не только хорошо станцевать, но и правильно сыграть. Так что для ребят это еще и отличный урок актерского мастерства.

Сотрудничество театра оперы и балета и хореографического училища началось с момента его основания. Учащиеся задействованы в 11 спектаклях театра, почти 60 лет на сцене театра идет «студенческий» балет «Коппелия». В этом году театр и училище подписали соглашение о сотрудничестве, которое не просто формализует уже сложившиеся многолетние отношения, но и предусматривает новые формы взаимодействия. Первым крупным совместным проектом на новом этапе и стала постановка «Тщетной предосторожности».

Владимир Толстухин, художественный руководитель Пермского хореографического училища:
— Для нас очень важно, чтобы ученики получали сценическую практику. Когда ребята только приходят в училище, они еще толком не понимают, куда они пришли и зачем. Но после выхода на сцену их мировоззрение полностью изменятся. Они переживают этот стресс, понимают, что такое выступать перед полным залом, слышат аплодисменты, которые их заряжают энергией и мотивируют на дальнейшую работу и развитие.

«Тщетная предосторожность» — это еще и один из самых старых сохранившихся балетных текстов. А это значит, у зрителей есть возможность увидеть пример старинной хореографии доромантической эпохи. Балетмейстер-постановщик Кирилл Шморгонер, сам в 60-ые выходивший в этом балете на пермскую сцену, сохранил многие элементы хореографии Александра Горского, следовавшего первой версии балета, добавил собственные танцевальные фрагменты и немного упростил танцы с учетом возможностей исполнителей.

Кирилл Шморгонер, балетмейстер-постановщик:
— Безусловно, работая с детьми, нужно учитывать их технические возможности и физическую подготовку, поэтому некоторые танцы мы упростили. Конечно, нельзя отрицать, что студенческий спектакль может оказаться не таким совершенным с технической точки зрения, но по степени искренности, непосредственности, обаяния и энергии с ним не сравнится ни одна взрослая постановка.

Премьера балета состоится 1 ноября. Спектакль будет показан в этом месяце еще четыре раза: 2, 3, 28 и 29 ноября. После чего балет войдет в репертуар театра.

поиск