Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
06.11.2018
Оркестр musicAeterna даст сегодня первый масштабный концерт в Березниках

Оркестр musicAeterna Пермского театра оперы и балета отправился в первую гастрольную поездку в край и сегодня даст концерт в Березниках. Музыканты исполнят Серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского и две сюиты из музыки к драме «Пер Гюнт» Эдварда Грига. В середине ноября эта программа с небольшими изменениями будет вновь исполнена в Перми.

Солисты оперной труппы, вокальные и музыкальные коллективы театра, в том числе хор и оркестр musicAeterna, регулярно выступают в городах Пермского края. Но до сих пор театр ограничивался только камерными концертами, поскольку выезд оркестра в полном составе требует большой технической поддержки как со стороны театра, так и со стороны принимающей площадки. Дворец культуры им. Ленина в Березниках смог выполнить все технические требования и примет сегодня симфонический оркестр musicAeterna в полном составе.

Никита Лебедев, директор оркестра musicAeterna Пермского театра оперы и балета: 
— Для нас это очень важный концерт, который, надеюсь, открывает целую серию поездок по городам Пермского края. Иоганнес Брамс как-то сказал, что репетиции и концерты в немецком городке Майнинген для него гораздо ценнее, чем выступления на престижных площадках Парижа и Лондона. Дело в том, что резонанс от концертов, которые происходят в небольших городах, несоизмеримо больше, также, как и влияние, которое они оказывают на людей, не так часто сталкивающихся с академической музыкой. Между тем, почитайте интервью больших музыкантов и художников — почти у каждого был какой-то импульс, когда они что-то увидели или услышали, который подтолкнул их к занятию творчеством.

Оркестр musicAeterna под управлением Петра Белякина представит зрителям произведения двух крупнейших композиторов XIX века: Серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского и две сюиты из музыки к драме «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Оба сочинения, разные по композиторской технике, структуре и стилистике, объединяют утонченный мелодизм и искренность, которую авторы не стеснялись выражать в своей музыке.

Петр Белякин, дирижер:
— Это первоклассная музыка, яркая, популярная и не самая сложная для восприятия, потому что это музыка, идущая от души в душу. Серенада несет в себе чувство безудержной радости и жажды жизни, и только в конце третьей части звучит какое-то трагическое предвидение. Музыка к «Перу Гюнту» — это яркий калейдоскоп образов, показывающий жизнь с разных, иногда неожиданных и парадоксальных ракурсов. В целом по настроению, думаю, это будет концерт просветляющий, потому что в этой музыке заключена какая-то глубинная правда, некая истина, а познание истины всегда несет просветление и доставляет радость.

Оркестр musicAeterna также исполнит эту программу в Перми 15 ноября. Помимо произведений Чайковского и Грига, на концерте также прозвучит вокальный цикл «Детская» Модеста Мусоргского в оркестровке Родиона Щедрина — проникновенный музыкальный текст, повествующий о становлении человеческой личности, первом опыте познания жизни. Солистка — сопрано Ольга Попова. Дирижер — Петр Белякин.

поиск