Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
27.03.2019
Международный день театра в Пермской опере

27 марта, в Международный день театра, состоится гала-концерт солистов Пермской оперы. В программе — популярные и малоизвестные арии, дуэты и фрагменты опер русской и зарубежной классики: «Кармен», «Севильский цирюльник», «Лакме», «Война и мир», «Адриана Лекуврёр» и др. За дирижерский пульт в этот вечер встанут два маэстро — Петр Белякин и Валентин Урюпин.

По канонам гала составляются таким образом, чтобы публика услышала лучшие номера. Но директор по кастингу и педагог по вокалу Пермской оперы Медея Ясониди подошла к концерту 27 марта с присущей ей трепетностью и составила изысканную программу, полную сюрпризов. И не только потому, что публика услышит редко звучащие на пермской (и российской) сцене произведения французского, русского и итальянского оперного наследия. В этот вечер многие привычные арии и дуэты прозвучат по-новому: их представят солисты, которые ранее не исполняли эти партии.

Сопрано Лариса Келль исполнит известный романс Сантуццы из оперы «Сельская честь» Масканьи и почти не звучавшую в Перми Арию Адрианы из оперы «Адриана Лекуврёр» Чилеа. Не менее выразительную пару составят сопрано Ольга Попова и баритон Константин Сучков с сольными ариями из раритетного произведения Массне — оперы «Иродиада». Баритон Александр Погудин споет арию Кутузова, характерную для басового репертуара, которая, впрочем, тяготеет к не очень низкому регистру. Более того, в программу гала вошли и две комические арии. Дуэт Розины и Фигаро из «Севильского цирюльника», репертуарного спектакля Пермской оперы, представят сопрано Айсулу Хасанова и баритон Алексей Герасимов. А вот в пандан к нему стоит дуэт Малатесты и Дона Паскуале в исполнении Константина Сучкова и Владимира Тайсаева (бас). Впервые «Дон Паскуале» прозвучал в Перми в 1995 году, и эта постановка удостоилась трех «Золотых Масок», но с сезона 2001/2002 опера Доницетти на пермской сцене не звучала.

Медея Ясониди, директор по кастингу и педагог по вокалу Пермского театра оперы и балета:
— Я очень люблю оперные гала. Когда ты сидишь в зале, ты предвкушаешь концерт, как подарок: тебе показывают самые лучшие номера и фрагменты спектаклей. Да и сами артисты могут проявить себя по-новому и исполнить те арии, о которых они мечтали. У каждого певца в репертуаре есть партии, которые они хотели бы исполнить, но не могут по разным причинам, например, из-за отсутствия постановки в театре. Гала-концерты, которые я готовлю, рождаются из любви к той музыке, которая мне самой нравится. Я готова эту любовь передавать другим — и артистам, и зрителям. Когда работаю над программой, я думаю о том, как соединить голоса не только в привычные дуэты, трио, квартеты — и это то, что делает гала-концерт живым.

Как правило, гала открываются увертюрами, и концерт 27 марта не станет исключением — в самом начале вечера прозвучит блестящая Фантазия на темы оперы Бизе «Кармен». Солирующую партию скрипки исполнит Дария Зиатдинова. Диалог инструментальных сочинений продолжится во втором отделении, которое начнется с Концертной фантазии на темы из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Соло на кларнете исполнит Валентин Урюпин, который ради этого номера отложит дирижерскую палочку и возьмет в руки инструмент.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Теги
поиск