22 августа 2019
29 августа 2019
31 августа 2019
01 сентября 2019
04 сентября 2019
07 сентября 2019
08 сентября 2019
11 сентября 2019
14 сентября 2019
15 сентября 2019
17 сентября 2019
19 сентября 2019
22 сентября 2019
24 сентября 2019
26 сентября 2019
29 сентября 2019
Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
  • Сентябрь
20.05.2019
В Перми открылся Международный Дягилевский фестиваль — 2019

Сегодня в Перми начал работу Международный Дягилевский фестиваль — 2019. В этом году фестиваль проходит в 13-й раз. 35 событий Основной программы, около 200 событий в программе Фестивального клуба, более 35 событий Образовательной программы — на 11 дней Пермь погрузится в настоящий фестивальный водоворот. Акцент Основной программы в этом году сделан на концертной составляющей. 29 коллективов из 13 стран мира (России, Франции, Италии, Германии, Австрии, США, Швейцарии, Испании, Греции и др.) представят всю палитру музыкальных явлений: от старинных сочинений до остросовременных экспериментальных опусов.

Особенность Дягилевского фестиваля  2019 года — это мощная концертная программа. Откроется фестиваль Девятой симфонией Малера, опирающимся на традиции, но модернистским по сути, последним завершенным сочинением композитора. Монументальное и крайне сложное произведение исполнит, по сложившейся традиции, Фестивальный оркестр, состоящий из музыкантов musicAeterna и приглашенных исполнителей. Финальной точкой фестиваля станет «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса. На этот раз интерпретацию Теодора Курентзиса воплотит один из лучших западных коллективов, оркестр, многие годы сотрудничающий с маэстро в Европе, но впервые выступающий в Перми, — Mahler Chamber Orchestra — совместно с пермским хором musicAeterna. Маэстро вновь поднимется на главную фестивальную площадку — сцену Пермской оперы с концертной версией оперы Моцарта «Идоменей», которую летом представит в Зальцбурге вместе с режиссером Питером Селларсом.

Еще несколько самобытных музыкальных коллективов привезут в Пермь свои программы. В частности, впервые в России выступит французский ансамбль старинной музыки La Tempête, который представит оригинальное музыкальное повествование, сложенное из сочинений двух барочных авторов: оратории Генриха Шютца о воскресении Христа и мадригалов Германа Шайна и исполненное певцом — носителем традиции мелькитского песнопения. Художественный замысел концертов La Tempête подразумевает чувственное погружение слушателей в музыку, связь с пространством и артистами, поэтому предполагает активное сотрудничество с другими видами искусства, такими как: электроакустическая музыка, театр, танец, свет, видеомаппинг.  Необычным по подаче обещает быть и концерт ансамбля Klangforum Wien. Под этим названием скрываются 24 музыканта из десяти разных стран, убежденные в том, что музыка способна преобразить мир к лучшему. Они исполнят два произведения одного из лидеров в области экспериментального звучания, мастера микротональной музыки Георга Фридриха Хааса, который станет одним из композиторов-резидентов фестиваля. Австрийский оркестр сыграет пьесу Хааса «Гиена» — предельно искренний диалог с внутренней «гиеной» — алкоголизмом, — написанную на текст актрисы, писательницы и супруги композитора Моллены Ли Уильямс-Хаас. Второе сочинение композитора — Струнный квартет № 3 «In iij. Noct» — музыканты исполняют в полной темноте, без нот, находясь максимально далеко друг от друга. Они взаимодействуют исключительно через звуки и сами решают, как далеко готовы зайти, прежде чем повернуть обратно. Продолжительность произведения определяется непосредственно во время исполнения.

Георг Фридрих Хаас, композитор:
— Я рад, что на фестивале прозвучат три моих произведения. Три вещи, которые, на мой взгляд, вполне дают представление о моей музыке, малоизвестной в России. Одна из них более традиционная, отражающая историю музыки; другая раскрывает мою работу со светом и тьмой — и это будет чрезвычайно глубокое переживание как для исполнителей, так и для аудитории; третье произведение я считаю одним из главнейших в своей жизни — оно называется «Гиена». Это музыка для рассказчика и камерного ансамбля, повествующая об основополагающем человеческом переживании, которое случается в любой культуре, в любой традиции — она повествует о зависимости, об избавлении от зависимости и о спасении жизни благодаря избавлению. Донести эту идею до слушателей — счастье для меня.

Второй композитор-резидент — Арво Пярт. Его музыка будет звучать в концерте двух уникальных хоровых коллективов, созданных Теодором Курентзисом: пермского musicAeterna и кипрского ByzantiAeterna. Также запланирована серия сольных концертов в рамках фестиваля: Вадима ХолоденкоАлексея ЛюбимоваДжованни СоллимаМихаила МордвиноваАнтона БатаговаСесиль ЛартигоПолины ОсетинскойАлексея ГориболяМаттиаса Хёффса и Кристиана Шмитта. Каждый выступит с уникальной авторской подборкой сочинений от барокко до авангарда.

Событием для ценителей интеллектуального эксперимента станет показ спектакля легендарного Анатолия Васильева «Старик и море», поставленный им в 2017 году для Чеховского фестиваля и сразу попавший в число раритетов, которые нужно ловить в программах фестивалей-счастливцев. Творческий поиск и исследование границ и бесконечных возможностей современного театра продолжат спектакль-путешествие испанского театра Kamchàtka, перформанс «Политопон» от солистов оркестра musicAeterna, приглашенных артистов и театральной компании Pragressus и электронный проект Hammerschlag («Удар молота») от немецких индустриальных музыкантов и актеров Andreas Ammer и FM Einheit.

Вновь на фестивале будут реализованы все необычные, но ставшие уже привычными для постоянных зрителей форматы: piano и струнный gala в Доме Дягилева, которые проходят в полной темноте без объявления программы, концерты на рассвете в зале «деревянных богов» Пермской художественной галереи, концерты альтернативной музыки и afterparty. Если в прошлом году в распоряжении артистов был один цех, то на этот раз события будут проходить в нескольких производственных помещениях и на территории, прилегающей к заводу.

Образовательная программа уже в четвертый раз соберет студентов из разных городов России и мира, которые приедут в Пермь, чтобы учиться у именитых мастеров, вдохновляться, расширять кругозор и общаться. К традиционным направлениям Образовательной программы в этом году добавился экспериментальный интенсив «Импресарио», погружающий в «дягилевскую» сферу деятельности и сочетающий теоретические и практические занятия для музыкальных менеджеров и продюсеров с участием профессионалов из Швейцарии, Германии и России. Второй год подряд благодаря поддержке бенефициарного владельца ПАО «Метафракс» Сейфеддина Рустамова в этом году будет продолжен спецпроект «Womеn in art», призванный помочь в освоении «традиционно не женских» специальностей в сфере искусства студенткам, а также будет реализован проект «Тонкая химия», который даст возможность молодым композиторам, режиссерам и исполнителям проявить себя на большой площадке международного фестиваля.

В рамках Фестивального клуба продолжится лабораторная работа: творческие встречи, лекции, мастер-классы, словом — общение с постановщиками и артистами в любом формате и без ограничений. Детская программа, мастер-классы по танцам и фотографии, кинопремьеры и экскурсии, выставки и перформансы — программа приготовлена насыщенная и ориентированная на максимально широкую аудиторию, чтобы каждый житель Перми и гость города смог стать частью фестиваля в любой день его работы. Кроме того, при поддержке ПАО Сбербанк и телеком-оператора «Дом.ru» планируются прямые трансляции некоторых событий основной программы, включая открытие и закрытие фестиваля. Основной площадкой для клуба с его традиционными и экспериментальными проектами, неформальным общением и творческим поиском станет завод им. Шпагина, с прошлого года превратившийся в свободное креативное пространство. Впрочем, полюбившийся гостям фестиваля и жителям города летний павильон на площади перед театром будет возведен и в этом году — здесь по-прежнему можно будет собраться и насладиться фестивальной атмосферой.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля:
— Дягилевский фестиваль — это не программа, состоящая из премьер, концертов и перформансов. Это тесное общение художников и зрителей, пространство, где едва уловимые идеи становятся более ясными, а то, о чем мы только мечтали, — реальным.  По сути, за эти несколько лет мы создали новый способ коммуникации в сфере культуры. Мы нашли новые возможности того, как рассказывать людям о музыке и представлять произведения искусства. Многие форматы и подходы, которые мы впервые попробовали на фестивале, теперь используются повсюду в России. А программа фестиваля — это то, что помогает нам шагнуть в это пространство поиска и общения.

Дягилевский фестиваль — 2019 проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми. Официальный партнер — группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.
поиск