Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
21.08.2019
Фестивали Дягилева в Перми и Париже. Отвечаем на главный вопрос дня
Сергей Дягилев — фигура международного масштаба. Его творческое наследие в равной степени принадлежит и Перми, и Санкт-Петербургу, и Парижу, и Венеции — всему миру. Дягилевский фестиваль в Перми — не единственный музыкально-театральный форум, призванный пропагандировать и развивать традиции великого импресарио. Например, в 2009-м — в год столетия «Русских сезонов» — в Петербурге был основан фестиваль «Дягилев. Постскриптум», резидентами которого неоднократно становились Теодор Курентзис, оркестр и хор musicAeterna и другие коллективы Пермского театра оперы и балета. И вот, ожидается, что с 2021 года в парижском Театре Шатле будет проходить фестиваль, также вдохновленный деятельностью Дягилева. 

В истории мировой культуры Пермь навсегда останется городом, в котором Сергей Павлович провел детские годы и получил первый творческий импульс. Именно здесь находится единственный в мире дом-музей семьи Дягилевых — место паломничества поклонников легендарного импресарио со всего света. Вдобавок, Пермь еще в советские годы была одним из первых городов, пробудивших интерес к дягилевскому наследию.

Ведя переговоры от лица учредителя, Министерства культуры Пермского края, исполнительный директор театра Андрей Борисов обсуждает с Теодором Курентзисом вариант сотрудничества двух форумов на условиях «побратимов». Программы фестивалей не будут дублировать друг друга, однако возможны совместные постановки или концертные выступления. В этом случае выигрывают обе стороны. 

Напомним, что переговоры о назначении Теодора Курентзиса на должность художественного руководителя Международного Дягилевского фестиваля в Перми продолжаются. Если они завершатся успехом, программа будущего года будет представлена в начале декабря 2019-го.
поиск