Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
18.09.2019
Что есть «русское»? В Пермской опере пройдет «Гала русской музыки»

На этот вопрос Пермский театр оперы и балета попытается ответить 19 сентября с помощью концертной программы «Гала русской музыки»: сквозь призму музыки, танца и документальной киносъемки.

Формат «гала» подразумевает коллективный портрет. 19 сентября в концерте примут участие солисты Пермской оперы, Пермского балета и симфонический оркестр под руководством дирижера Петра Белякина.

У зрителей будет возможность услышать Надежду Павлову и Константина Сучкова, Зарину Абаеву и Бориса Рудака, Наталию Ляскову и Гарри Агаджаняна, Татьяну Каминскую и Владимира Тайсаева, Ольгу Попову и Александра Погудина, Ларису Келль и Даниса Хузина, Наталью Буклага и Наталью Кириллову. Артисты выступят сольно, в дуэтах и в разных ансамблевых комбинациях.

Все произведения программы — фрагменты русского оперного репертуара XIX и XX веков. 

В списке такие названия, как «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Глинки, «Франческа да Римини», «Иоланта» и «Опричник» Чайковского, «Князь Игорь» Бородина, «Война и мир» Прокофьева, «Катерина Измайлова» Шостаковича и др. Целиком программа представлена на сайте театра. Есть и один балетный номер, который украсит второе отделение, — Русский танец из «Лебединого озера» Чайковского в хореографии Алексея Мирошниченко. Его исполнят артисты балетной труппы Елена Хватова и Артем Мишаков.

Вечер откроется симфоническим вступлением «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» Мусоргского — «народной музыкальной драмы», как называл ее сам автор. И это не случайно. Народная тема стала лейтмотивом всего концерта.

Медея Ясониди, директор оперной труппы Пермского театра оперы и балета, куратор программы «Гала русской музыки»:

— Произведения, заявленные в программе, отражают разные грани характера русского человека, общий дух страны в мирное время, в периоды тяжелых испытаний войной и внутренними междоусобицами. Не важно, какая именно подразумевается война — в ариях и песнях мы слышим вневременное проявление человека.

В обращении воина к Господу в кантате «Москва» Чайковского звучит просьба дать сил и смелости на подвиг. В отрывке из оперы Щедрина «Не только любовь» — квартете «Ах, ты, дождик, дождик, дождь...» — заложена связь русского народа с природой и землей. Звучат в программе и чувства тех, кто переживает расставание с любимыми — например, в известном романсе Женьки «Жди меня, и я вернусь» из оперы Молчанова «А зори здесь тихие».

«Гала русской музыки» проводится в содружестве с Российским государственным архивом кинофотодокументов. Режиссер Пермской оперы Нина Воробьева собрала из архивных материалов видеоряд, который будет сопровождать музыкальную программу. Эти кадры напомнят современникам о тихом подвиге и самоотверженности кинооператоров, которые в годы Великой Отечественной войны зафиксировали важные моменты тех страшных дней: благодаря им мы сегодня можем судить о масштабе событий, потрясших весь мир. В знак благодарности и памяти 9 мая 2020 года в городе Красногорске (Московская область) на территории, прилегающей к архиву, состоится открытие первого в мире памятника фронтовому кинооператору. Работа над мемориалом еще ведется — он создается на народные средства, и для завершения проекта необходима финансовая помощь. Подробности можно найти на сайте архива. 

Добавим, что в 18:00, за час перед концертом, в фойе театра состоится лекция, на которой зрители, пришедшие на Гала, смогут узнать, какое место в истории русской музыки занимает каждый из композиторов, чьи произведения вошли в программу. Вход на лекцию — по билетам на концерт.

Купить билеты на «Гала русской музыки» можно на сайте или в кассе Пермского театра оперы и балета.

поиск