08 декабря 2019
Сегодня
10 декабря 2019
12 декабря 2019
13 декабря 2019
14 декабря 2019
15 декабря 2019
24 декабря 2019
25 декабря 2019
27 декабря 2019
28 декабря 2019
29 декабря 2019
31 декабря 2019
03 января 2020
04 января 2020
05 января 2020
18 января 2020
23 января 2020
24 января 2020
Журнал
  • Декабрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
  • Январь
11.11.2019
В Перми исполнят единственную комическую оперу Пуччини «Джанни Скикки»
В Пермском театре оперы и балета 14 ноября пройдет концертное исполнение единственной комической оперы Пуччини «Джанни Скикки». Участие в нем примут солисты пермской оперной труппы и оркестр театра под руководством главного дирижера Артема Абашева. Заглавную партию исполнит баритон Фернандо Араужо (Италия/Бразилия).

Какое место занимает опера «Джанни Скикки» в творчестве Пуччини

«Джанни Скикки» — завершающая и самая успешная часть трилогии одноактных опер Джакомо Пуччини. Вместе с жизнеутверждающей историей о находчивом плуте в триптих входят драма об утраченной любви «Плащ» и трогательная «Сестра Анжелика».
   
Премьера триптиха состоялась в Метрополитен-опера 14 декабря 1918 года, спустя всего месяц после окончания Первой мировой войны. С тех пор история Джанни не покидает мировую оперную сцену, а великолепная ария его дочери Лауретты «O mio babbino caro» украшает звездные гала-концерты.

Чем интересен музыкальный материал оперы

Триптих, создававшийся Пуччини как единое целое, часто сравнивают с симфоническим циклом, где «Плащ» соответствует драматическому Allegro, «Сестра Анжелика» — это лирическое Andante, а «Джанни Скикки» — скерцозный финал, отчасти перекликающийся с развязкой вердиевского «Фальстафа»: «Tutto nel mondo è burla» — «Всё в мире — шутка».

Артем Абашев, главный дирижер театра:

— Опера «Джанни Скикки» — всего час музыкального материала, в котором Пуччини в мельчайших подробностях демонстрирует свой композиторский стиль. Для оркестра эта работа интересна прежде всего тем, что нужно уметь быстро переключаться между эмоциями, зачастую контрастными. Ведь сюжет оперы — игровой, и это действие находит прямое отражение в музыке.

Чем известен Джанни Скикки

«Джанни Скикки» — единственное комическое произведение композитора. В качестве его сюжетной основы Пуччини и либреттист Джоваккино Форцано выбрали широко известную в XIII веке историю о находчивом крестьянине и обманутых им наследниках богатого дворянина Буозо Донати. Полагают, хитрец Джанни действительно жил во Флоренции и даже попал на страницы «Божественной комедии» Данте — поэт упомянул его в восьмом круге Ада вместе с Миррой из древнегреческого мифа.

Как представит эту историю пермский театр

Концертное исполнение оперы не предполагает использование декораций, театральных костюмов и, как правило, специального грима. В мировой практике это распространенное явление, и для пермского театра оно не ново. Одними из последних в таком формате на его сцене звучали оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева и «Идоменей» Моцарта.
Кстати, в 2014 году в театре состоялось концертное исполнение одной из частей триптиха Пуччини — оперы «Сестра Анжелика».

Медея Ясониди, руководитель оперной труппы театра:

— Хотя «Джанни Скикки» будет представлен Пермской оперой в формате концерта, мы постараемся рассказать зрителю эту историю ярко и образно. На репетициях с солистами мы детально разбираем комментарии Пуччини к партитуре и либретто, а он уделял большое внимание тому, как музыка соотносится с действием на сцене. И эти тонкости будут отражены в исполнении.

В опере много ярких героев, что позволяет представить зрителю богатое разнообразие труппы нашего театра. На сцену выйдет Надежда Павлова, и мы услышим в ее исполнении знаменитую арию Лауретты, Борис Рудак исполнит партию Ринуччо, Гарри Агаджанян — Бетто ди Синьи, наша новая солистка Дарья Пичугина — Чески. Уверена, зритель получит большое удовольствие от этого вечера!

Кто исполнит заглавную партию

На заглавную партию «Джанни Скикки» в Пермской опере приглашен Фернандо Араужо (Италия/Бразилия), солист Концертного общества, филармонии и музыкального фестиваля «Опера на горе» в Зальцбурге.

Среди ключевых работ артиста: Лепорелло («Дон Жуан» Моцарта) в Летней школе во французском Пралене, Эскамильо («Кармен» Бизе) в Литовской национальной опере, заглавная роль в «Риголетто» Верди (концертное исполнение) на фестивале «Дыхание Байкала» в Иркутске, Марсель («Богема» Пуччини) в Samsung Hall в филиппинском Манила, Папагено («Волшебная флейта» Моцарта) в Мюнхенской филармонии, Амонасро («Аида» Верди), Жорж Жермон («Травиата» Верди) и Фигаро («Севильский цирюльник» Россини) в Opernfestspiele Schloss Amerang, Фигаро («Свадьба Фигаро» Моцарта) в Mozart Opern-Institut (Германия).

Как узнать о «Джанни Скикки» больше

К концертному исполнению комической оперы Пуччини театр запустил цикл «Лаборатории современного зрителя», который включает в себя открытые репетиции «Джанни Скикки» на Заводе Шпагина. Регистрация на «Лабораторию» — на сайте театра.

Купить билет на «Джанни Скикки» можно здесь.
поиск