Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
11.11.2019
В Перми исполнят единственную комическую оперу Пуччини «Джанни Скикки»
В Пермском театре оперы и балета 14 ноября пройдет концертное исполнение единственной комической оперы Пуччини «Джанни Скикки». Участие в нем примут солисты пермской оперной труппы и оркестр театра под руководством главного дирижера Артема Абашева. Заглавную партию исполнит баритон Фернандо Араужо (Италия/Бразилия).

Какое место занимает опера «Джанни Скикки» в творчестве Пуччини

«Джанни Скикки» — завершающая и самая успешная часть трилогии одноактных опер Джакомо Пуччини. Вместе с жизнеутверждающей историей о находчивом плуте в триптих входят драма об утраченной любви «Плащ» и трогательная «Сестра Анжелика».
   
Премьера триптиха состоялась в Метрополитен-опера 14 декабря 1918 года, спустя всего месяц после окончания Первой мировой войны. С тех пор история Джанни не покидает мировую оперную сцену, а великолепная ария его дочери Лауретты «O mio babbino caro» украшает звездные гала-концерты.

Чем интересен музыкальный материал оперы

Триптих, создававшийся Пуччини как единое целое, часто сравнивают с симфоническим циклом, где «Плащ» соответствует драматическому Allegro, «Сестра Анжелика» — это лирическое Andante, а «Джанни Скикки» — скерцозный финал, отчасти перекликающийся с развязкой вердиевского «Фальстафа»: «Tutto nel mondo è burla» — «Всё в мире — шутка».

Артем Абашев, главный дирижер театра:

— Опера «Джанни Скикки» — всего час музыкального материала, в котором Пуччини в мельчайших подробностях демонстрирует свой композиторский стиль. Для оркестра эта работа интересна прежде всего тем, что нужно уметь быстро переключаться между эмоциями, зачастую контрастными. Ведь сюжет оперы — игровой, и это действие находит прямое отражение в музыке.

Чем известен Джанни Скикки

«Джанни Скикки» — единственное комическое произведение композитора. В качестве его сюжетной основы Пуччини и либреттист Джоваккино Форцано выбрали широко известную в XIII веке историю о находчивом крестьянине и обманутых им наследниках богатого дворянина Буозо Донати. Полагают, хитрец Джанни действительно жил во Флоренции и даже попал на страницы «Божественной комедии» Данте — поэт упомянул его в восьмом круге Ада вместе с Миррой из древнегреческого мифа.

Как представит эту историю пермский театр

Концертное исполнение оперы не предполагает использование декораций, театральных костюмов и, как правило, специального грима. В мировой практике это распространенное явление, и для пермского театра оно не ново. Одними из последних в таком формате на его сцене звучали оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева и «Идоменей» Моцарта.
Кстати, в 2014 году в театре состоялось концертное исполнение одной из частей триптиха Пуччини — оперы «Сестра Анжелика».

Медея Ясониди, руководитель оперной труппы театра:

— Хотя «Джанни Скикки» будет представлен Пермской оперой в формате концерта, мы постараемся рассказать зрителю эту историю ярко и образно. На репетициях с солистами мы детально разбираем комментарии Пуччини к партитуре и либретто, а он уделял большое внимание тому, как музыка соотносится с действием на сцене. И эти тонкости будут отражены в исполнении.

В опере много ярких героев, что позволяет представить зрителю богатое разнообразие труппы нашего театра. На сцену выйдет Надежда Павлова, и мы услышим в ее исполнении знаменитую арию Лауретты, Борис Рудак исполнит партию Ринуччо, Гарри Агаджанян — Бетто ди Синьи, наша новая солистка Дарья Пичугина — Чески. Уверена, зритель получит большое удовольствие от этого вечера!

Кто исполнит заглавную партию

На заглавную партию «Джанни Скикки» в Пермской опере приглашен Фернандо Араужо (Италия/Бразилия), солист Концертного общества, филармонии и музыкального фестиваля «Опера на горе» в Зальцбурге.

Среди ключевых работ артиста: Лепорелло («Дон Жуан» Моцарта) в Летней школе во французском Пралене, Эскамильо («Кармен» Бизе) в Литовской национальной опере, заглавная роль в «Риголетто» Верди (концертное исполнение) на фестивале «Дыхание Байкала» в Иркутске, Марсель («Богема» Пуччини) в Samsung Hall в филиппинском Манила, Папагено («Волшебная флейта» Моцарта) в Мюнхенской филармонии, Амонасро («Аида» Верди), Жорж Жермон («Травиата» Верди) и Фигаро («Севильский цирюльник» Россини) в Opernfestspiele Schloss Amerang, Фигаро («Свадьба Фигаро» Моцарта) в Mozart Opern-Institut (Германия).

Как узнать о «Джанни Скикки» больше

К концертному исполнению комической оперы Пуччини театр запустил цикл «Лаборатории современного зрителя», который включает в себя открытые репетиции «Джанни Скикки» на Заводе Шпагина. Регистрация на «Лабораторию» — на сайте театра.

Купить билет на «Джанни Скикки» можно здесь.
поиск