14 декабря 2019
Сегодня
15 декабря 2019
24 декабря 2019
25 декабря 2019
27 декабря 2019
28 декабря 2019
29 декабря 2019
31 декабря 2019
03 января 2020
04 января 2020
05 января 2020
18 января 2020
23 января 2020
24 января 2020
Журнал
  • Декабрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
  • Январь
25.11.2019
Что там творится: обзор стриминговых сервисов в музыкальном театре
Мировой рынок стриминга демонстрирует стабильный рост и, судя по прогнозам, будет расширяться и после 2020 года. Потоковое восприятие давно превратилось в культурную норму: сегодня любой, у кого есть смартфон, получает доступ к огромным библиотекам музыки, кино, сериалов. Для академической сцены этот формат показов тоже стал привычным. Мы подготовили обзор интернет-ресурсов, позволяющих познакомиться со спектаклями и концертами ведущих театров мира, не выходя из дома, — по подписке или бесплатно. 


В своей апрельской статье корреспондент New York Times Ребекка Шмид пишет: «Огромное количество предложений онлайн-трансляций породила комбинация нескольких условий: сокращение внимания к классике телевидения, нестабильность индустрии звукозаписи и относительно низкая стоимость интернет-контента. В то время как кинопроизводство включает в себя более сложные методы съемки, чем даже те, которые используются на телевидении, типичный стрим может быть выполнен с примерно одной третью производственных затрат».

По словам Питера Гелба, генерального менеджера подразделения The Met: Live in HD, когда в 2013 году посещаемость театра начала снижаться, возникли опасения, что на продаже билетов сказались низкая стоимость и неудобство просмотра новых постановок в местном кинотеатре. Но опрос, проведенный три года назад в целях исследования взаимосвязи между посещением кинотеатра и театра, показал, что «трансляция в формате HD не оказывает негативного влияния на кассовые сборы». 

Королевский театр Ковент-гарден

event-header.jpg

Балет «Спящая красавица» / Royal Opera House


Среди главных live-показов лондонского Королевского балета — «Коппелия», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», а также мировая премьера постановки Кэти Марстон «The Cellist / Dances at a Gathering». Список трансляций оперных спектаклей с участием звезд открывает «Богема» с Соней Йоничевой, за которой следуют «Фиделио» с Йонасом Кауфманном, «Сельская честь» и «Паяцы» с Роберто Алания и «Электра» с Ниной Стемме — все на базе кинотеатров. Что покажут онлайн, театр пока не анонсирует, но рекомендует подписываться на официальный youtube-канал

Баварская государственная опера

München_Cuvilliestheater_Foto-Philipp-Mansmann_DI001709.jpg

Bayerische Staatsoper


Мюнхенский оперный уже поделился своим расписанием трансляций: 28 декабря зрителей ждет зимняя сказка «Снежная королева», анонсы же на вторую часть сезона обещают размещать здесь.

Театр «Ла Монне»

2018-06-14_203549_thumb.jpg

Опера «Жанна на костре» / Пермский театр оперы и балета. Фото: Антон Завьялов


«Жанну на костре» можно будет увидеть вновь. Оратория Артюра Онеггера в постановке Ромео Кастеллуччи, завоевавшая для Пермской оперы «Золотую Маску», теперь будет представлена на бельгийской сцене. В главной роли по прежнему Одри Бонне, но за дирижерским пультом вместо Теодора Курентзиса — Казуши Оно. Видеоверсия спектакля будет доступна на сайте театра с 25 ноября по 5 января.           

Финская национальная опера

PPI_CT7860-1000x667.jpg

Балет «Пеппи Длинныйчулок» / Ooppera Baletti


Пара занятных стримов ожидается на сайте Финской оперы: балет «Пеппи Длинныйчулок» и опера «Богема».

Метрополитен-опера

xr0ggzm8wjsxrztktspr.jpg

Опера «Дочь полка» / Met


Метрополитен-опера предлагает знакомиться с репертуаром по запросу. Подписка платная ($14.99 в месяц или $149.99 в год), но есть бесплатная тестовая неделя. При желании можно выбрать несколько наиболее интересных названий и посвятить им выходные. Впрочем, если вам достаточно только музыки, стоит обратить внимания на сервис бесплатного аудиостриминга. Расписание плотное: 25 показов до 6 мая.

Венская государственная опера

csm_Ariodante_107390_DUMAUX_FAHIMA_b7188b45b9.jpg

Опера «Ариодант» / Wiener Staatsoper


Венский театр оперы и балета предоставляет платную подписку на свои события: за 16,90 евро пользователь получает доступ к 45 трансляциям в прямом эфире каждый сезон, а также к трем бесплатным названиям видеотек каждый месяц. За 14 евро можно выбрать один билет на прямой эфир по выбору. Пробный бесплатный период составляет 1 месяц.

Стриминговые ресурсы

Josef Hofmann at the Metropolitan Opera House 1937.jpg

Джозеф Хоффман в Метрополитен-опера, 1937 / Wikimedia


  • Если душа просит больше оперных постановок, можно познакомиться с некоторыми из них в бесплатной библиотеке Operavision. Сейчас там доступно 19 наименований, у некоторых срок показа истекает уже 25 ноября

  • По такому же принципу действует другой стриминг оперы Classica Stingray. Подписка дешевле, чем у Метрополитен: 99 евро за 12 месяцев, 35 за три. Кроме того, доступен семидневный тестовый режим.

  • Ресурс medici.tv готов делиться огромной библиотекой и живыми трансляциями за 9,90 евро в месяц или 99 евро в год. Можно разделить стоимость на нескольких человек, только придется отслеживать, кто и когда заходит в общий аккаунт.

  • Sonistream работает по принципу видеопроката: предлагает за заплатить 4.99 евро за отдельное событие и наслаждаться им хоть каждый день в течение месяца.

  • Есть ряд российских сайтов, на которых можно бесплатно посмотреть оперы и балеты. На Alltheater представлены в основном архивные сокровища, многие из которых сохранились лишь на видео. Аналогично работает портал культура.рф.

  • Любителям симфонической музыки можно порекомендовать сервис Bachtrack, предлагающий бесплатный стриминг и записи концертов.

Текст: Ирина Колесникова 

поиск