19 февраля 2020
Сегодня
20 февраля 2020
21 февраля 2020
26 февраля 2020
27 февраля 2020
11 марта 2020
12 марта 2020
15 марта 2020
17 марта 2020
18 марта 2020
22 марта 2020
26 марта 2020
29 марта 2020
30 марта 2020
Журнал
  • Февраль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
  • Март
03.12.2019
В Пермь возвращается вечер одноактных балетов «Зимние грёзы»

В Пермском театре оперы и балета готовится возобновление вечера «Зимние грёзы». В первый месяц зимы зрители увидят спектакли, относящиеся к трем эпохам британского балета: работы классиков английской хореографии сэра Фредерика Аштона и сэра Кеннета Макмиллана и нашего современника Дагласа Ли. Первые показы состоятся 6, 7 и 8 декабря.

Что значит «возобновление»

Это значит, что спектакль, премьера которого состоялась в театре ранее и который после нескольких лет показов какое-то время отсутствовал в афише, — возвращается на сцену. Для возобновления в театр вновь приезжают репетиторы от Фонда, обладающего авторскими правами на балет, и оттачивают с артистами хореографию. Театр вновь получает лицензию на спектакль и показывает его в течение следующего цикла.

Вечер британской хореографии «Зимние грёзы» появился в Перми в 2014 году. Его замысел родился у руководителя балетной труппы театра Алексея Мирошниченко в связи с перекрестным Годом культуры Великобритании и России.

В рамках вечера состоялась одна мировая премьера — балет «Когда падал снег» и две российские премьеры: «Конькобежцы» и «Зимние грёзы».

Чем интересны балеты этого вечера

Вечер под общим названием «Зимние грёзы» включает три одноактных постановки.

«Конькобежцы» — балет на музыку Джакомо Мейербера из опер «Пророк» и «Звезда севера» в аранжировке Констана Ламберта. Хореография сэра Фредерика Аштона, декорации и костюмы Уильяма Чеппела. Это один из репертуарных фаворитов Королевского балета Ковент-Гарден на протяжении 30 лет, перенесенный на сцены крупнейших танцевальных компаний.

«Зимние грёзы» — балет сэра Кеннета Макмиллана на сюжет «Трех сестер» Чехова и на музыку Петра Чайковского в аранжировке Филипа Гаммона, а также русские народные песни в аранжировке Сары Фристоун. Либретто не повторяет полностью сюжет известной пьесы, хореограф стремился передать атмосферу произведения, переживания и чувства главных героев.

Балеты поставлены с разрешения Фонда Фредерика Аштона и Фонда Кеннета Макмиллана в соответствии со стандартами стиля и техники хореографов.

«Когда падал снег» — третья хореографическая история вечера. Балет был заказан пермским театром специально для проекта «Зимние грёзы» хореографу Дагласу Ли, выпускнику Королевской школы балета. Он поставлен на музыку к фильмам «451 градус по Фаренгейту» и сериалу «Сумеречная зона» (эпизод «Пешая прогулка»).

Алексей Мирошниченко, руководитель Пермского балета, художественный руководитель вечера «Зимние грёзы»:

— Все три произведения очень атмосферные. Показывать их можно не только зимой, но именно это время помогает уловить особое настроение. Вот открывается занавес — перед нами «Конькобежцы» с катком Викторианской эпохи, на котором разворачивается очень сложная хореография, что полезно для труппы и приятно зрительскому взгляду.

Когда Далгас Ли работал с нами, у меня было одно условие: чтобы это было произведение на зимнюю тему. В итоге он создал очень красивый, философский, мрачноватый балет, вдохновившись созерцанием снега — состоянием, когда можно размышлять о прошлом, настоящем и будущем. «Когда падал снег» существует на контрасте с «Конькобежцами» и удачно выходит на «Зимние грезы».

Балет Макмиллана создан по мотивам пьесы Чехова «Три сестры». Писатель был в Перми, и считается, что именно сестры Циммерман, жившие здесь, стали прототипами Ольги, Ирины и Маши. Поэтому постановка не только очень русская, но еще и очень пермская. Конечно, я не мог упустить возможность поставить этот балет здесь.

Что нового увидит зритель

В последний раз вечер «Зимние грёзы» был показан в сентябре 2017 года. С тех пор пермская труппа значительно обновилась: одни артисты ушли, другие пришли, кто-то раньше исполнял одни партии, а теперь танцует другие.

Сменился и музыкальный руководитель постановки — теперь спектакль готовит главный дирижер театра Артем Абашев, он же лично исполнит партию фортепиано в балете на музыку Чайковского. Так что это возобновление впору считать полноценной премьерой.

Как узнать больше о британской хореографии

К возобновлению спектаклей пермский театр подготовил программу «Лаборатории современного зрителя», которая включает открытые репетиции. Одно из ключевых событий состоится 7 декабря — творческая встреча с хореологом, хореографом, профессором классического балета Джейн Эллиотт. В Перми она репетирует с труппой балет Кеннета Макмиллана «Зимние грёзы».

Купить билеты на вечер британской хореографии «Зимние грёзы» можно на сайте театра. 

поиск