Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
01.05.2020
Пермская опера проведет онлайн-фестиваль Чайковского

Пермский театр оперы и балета проведет онлайн-фестиваль к 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. С 1 по 6 мая зрители увидят записи балетов и опер, поставленных на музыку великого композитора, и симфонический концерт, в котором прозвучат его Третья симфония и струнный секстет «Воспоминание о Флоренции». 


Фестиваль Чайковского.jpg


Вот уже полтора месяца Пермская опера почти ежедневно, кроме четверга, транслирует в интернете записи своих лучших событий. Помимо официального сайта permopera.ru, зрители могут смотреть их на YouTube-канале театра, в группе ВКонтакте, сайтах Культура.РФ, Дом.ru, more.tv, в онлайн-кинотеатре Окко и на платформе Яндекс.Эфир. Общее число просмотров онлайн-трансляций театра уже приближается к 3 миллионам — на 1 мая оно составило 2,96 миллиона.

В 2020 году весь мир отмечает 180-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Для Пермского театра оперы и балета, поставившего в разные годы все сценические произведения композитора, этот год вдвойне юбилейный. В 1965 году театру было присвоено его имя, и с той поры поклонники именуют его Домом Чайковского. Программа онлайн-фестиваля Чайковского, который пройдет с 1 по 6 мая, собрана таким образом, что отражает многогранность таланта композитора.

1 мая зрители увидят «Лебединое озеро», без которого сегодня немыслим классический балетный репертуар. Драматургический замысел композитора нашел воплощение в хореографии Петипа и Иванова. В авторской редакции Алексея Мирошниченко, украшающей сегодня пермскую сцену, балетные фрагменты от Петипа—Иванова дополнены хореографическими находками Горского и Сергеева, а основной драматургический посыл сфокусирован на фигуре принца Зигфрида, за душой которого охотится Злой гений Ротбарт.

2 мая в трансляции фестиваля — «Евгений Онегин». Наряду с «Пиковой дамой», это одно из самых любимых оперных детищ композитора. Работая над ним с горячей увлеченностью, Чайковский не задавался целью воплотить в своих «лирических сценах», как он называл сочинение, многообразие пушкинского романа в стихах, а сосредоточился на создании психологически точных портретов главных героев.

Балет под названием «Серенада» Чайковский не писал, однако именно его Серенада для струнного оркестра вдохновила хореографа Джорджа Баланчина на создание первой постановки в Америке. Для труппы Пермского балета, с которой связан феномен «Пермский Баланчин», исполнение «Серенады» — каждый раз большая честь стать проводником в мир Чайковского. Увидеть балет в трансляции можно 3 мая.

Струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» демонстрирует, как Чайковский ставил перед собой порой непростые задачи — сформировать ансамблевое звучание шести самостоятельных голосов — и успешно с ними справлялся. Решение сложных задач по плечу и Камерному оркестру Пермской оперы. Запись исполнения этого сочинения можно будет посмотреть 4 мая в рамках трансляции концерта, в программу которого также вошла Третья симфония. Эта симфония Чайковского исполняется не так часто, как, например, его Шестая. Оттого не стоит упускать возможность послушать, как интерпретирует это сочинение Симфонический оркестр театра под управлением главного дирижера Пермского театра оперы и балета Артема Абашева.

После «Евгения Онегина» Чайковский хотел создать театральное произведение более крупного масштаба. Так появилась на свет монументальная опера на исторический сюжет «Орлеанская дева». Ее постановка стала одной из первых на пермской сцене из наследия Чайковского. В рамках онлайн-фестиваля она будет представлена 5 мая в рубрике «Легенды Пермского театра».

Завершает фестиваль балет «Щелкунчик». Авторская версия Алексея Мирошниченко поставлена по режиссерским и хореографическим канонам спектакля большой формы и сохраняет главные элементы классического балета-феерии.

Начало трансляций фестиваля в 19:00 по пермскому времени (17:00 по Москве). Смотреть их можно на странице театра ВКонтакте или на официальном сайте.     

поиск