23 января 2021
26 января 2021
05 февраля 2021
06 февраля 2021
07 февраля 2021
10 февраля 2021
12 февраля 2021
13 февраля 2021
14 февраля 2021
16 февраля 2021
17 февраля 2021
20 февраля 2021
26 февраля 2021
27 февраля 2021
Журнал
  • Январь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
  • Февраль
06.12.2020
Дмитрий Махонин: «150-летие Пермского театра оперы и балета — событие международного масштаба»

5 декабря губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил гала-концерт в Пермском театре оперы и балета, посвященный 150-летию со дня открытия в Перми первого в регионе музыкального театра. Торжественное событие объединило артистов всех трупп: оперы, балета, хора и симфонического оркестра. В числе гостей мероприятия были также приглашенные солисты балета Большого и Мариинского театров, артисты Московского театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Как отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, своему появлению театр обязан меценатам и благотворителям, в числе которых были не только крупные промышленники, купцы, управленцы, но и простые жители Перми. По его словам, за прошедшие годы Пермский театр оперы и балета стал символом любви к искусству и культуре, воплощением лучших человеческих качеств: таланта, доброты, отзывчивости, толерантности, целеустремленности и стойкости. Последнее — было особо ценным в годы Великой Отечественной войны, когда театр принял труппу Кировского театра (сейчас — государственный академический Мариинский театр), а также сегодня — в период пандемии.

«Этот юбилей — знаменательная дата не только для каждого жителя Прикамья, но и для многих поклонников оперы и балета по всей стране и миру. Без преувеличения считаю, что 150-летие Пермского театра оперы и балета — событие международного масштаба. Поздравляю всех, кто к нему причастен! Благодарю ветеранов пермской сцены и желаю им здоровья и благополучия. Действующим артистам, постановщикам, гримерам, декораторам — всей большой команде театра — желаю творческих успехов. Начинающим солистам — удачи и совершенствования мастерства. И, конечно, желаю нам, зрителям, всегда иметь возможность наслаждаться высочайшим искусством оперы и балета!» — сказал Дмитрий Махонин.

2020_1206_15495100.jpg

Глава Прикамья добавил, что сегодня власти региона активно занимаются проектированием новой сцены театра. «Очень рассчитываю на то, что в следующем году мы сможем приступить к строительству новой сцены. Это очень непростой проект, но мы будем делать всё, чтобы он был воплощен в жизнь. Важно, что в этом нас поддерживают федеральные власти во главе с президентом России», — обозначил Дмитрий Махонин.

Главный режиссер Пермского театра оперы и балета Марат Гацалов зачитал со сцены поздравительную телеграмму Владимира Путина, в которой глава государства отметил, что талантливые пермские артисты и музыканты внесли значимый вклад в развитие отечественного искусства и популяризацию уникального творческого наследия великого русского композитора Петра Чайковского. Президент выразил уверенность в том, что театр из Прикамья и впредь будет радовать поклонников громкими премьерами и приумножать славу национальной оперной и балетной школ.

На юбилейном гала-концерте выступили артисты, музыканты оркестра, солисты хора, которые показали многогранность музыкального театра и его образ, сложившийся за долгий исторический период. Замысел праздничного вечера был призван напомнить о живой связи артистов и зрителей и о том, что театр — искусство более подвижное и изменчивое, чем многие другие направления творческой реализации человека. «Он остро реагирует на реалии времени и меняется вместе с обществом. И сегодня ценность театра и музыки обретает особое значение: они дают возможность сохранять чуткость и восприимчивость к миру даже в очень сложные времена, вместе созидать и делиться творчеством друг с другом», — говорят в театре.

2020_1206_15500700.jpg

В декабре юбилейные торжества продолжатся премьерами. Зрителей ждут две новые постановки: 17–18 декабря — опера Моцарта «Дон Жуан» в сценическом воплощении режиссера Марата Гацалова и дирижера Артема Абашева и 23–24 декабря — балет «Озорные песни» на музыку Франсиса Пуленка в хореографии Антона Пимонова (в один вечер с репертуарными балетами Джорджа Баланчина). 

Как подчеркнули в театре, свой юбилейный год он будет на связи со зрителем, где бы тот ни находился. Все события будут транслироваться онлайн чаще, чем это было прежде, и охватят максимально возможное число концертов и спектаклей, в том числе предновогодний показ балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в постановке Алексея Мирошниченко и некоторые премьеры.

Концерты и спектакли, приуроченные к юбилею, будут дополнять специальные события. В их числе — большая выставка, посвященная Пермскому театру оперы и балета в разрезе истории и современности. Частично интерактивная, она будет вести зрителя от парадного входа через все пространство исторического здания. Пермская опера планирует и другие события в партнерстве с культурными и образовательными институциями Перми.

Финальная точка в череде юбилейных торжеств будет поставлена специальным праздничным событием в ноябре 2021 года. Следить за новостями 150-летия Пермской оперы можно на сайте театра.

Отметим, чтобы праздничные события могли проходить с участием зрителей, театр предпринимает беспрецедентные меры безопасности и работает строго по рекомендациям Роспотребнадзора.


Текст: Сайт губернатора и Правительства Пермского края
поиск