22 августа 2019
29 августа 2019
31 августа 2019
01 сентября 2019
04 сентября 2019
07 сентября 2019
08 сентября 2019
11 сентября 2019
14 сентября 2019
15 сентября 2019
17 сентября 2019
19 сентября 2019
22 сентября 2019
24 сентября 2019
26 сентября 2019
29 сентября 2019
Пресса
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
  • Сентябрь
02.11.2010
Эхо Перми: Ещё одну комедию Доницетти представила пермская опера

Новая постановка - это продолжение проекта, когда спектакли играются не в зрительном зале, а в одном из фойе театра. Таким образом, в репертуаре пермской оперы появилась дилогия по комическим операм Гаэтано Доницетти. Вторым названием стал спектакль «Колокольчик, или Как правильно выйти замуж...».

Над постановкой ещё одной камерной оперы-буфф работала команда, которая в прошлом сезоне подарила зрителям историю о прекрасной шалунье Рите и рекомендации «Как стать мужем и уцелеть». Режиссер Ольга Эннс, дирижер Евгений Кириллов и художник Елена Соловьева вновь посадили зрителей вокруг сценической площадки. Однако число героев нового спектакля «Колокольчик» увеличилось от трех до пяти. Причем артисту Эдуарду Морозову, который пел партию Энрике, пришлось во время спектакля перевоплощаться еще и то во вдову, то в певца, а то и в подвыпившего военного. Русский текст оперы написал Юрий Димитрин. Фарсовый ход первоначального либретто Доницетти - переодевающийся Энрико трижды является в аптеку, чтобы помешать только что сыгравшему свадьбу аптекарю Аннибале войти в спальню к своей супруге - в новой пьесе сохранен. Однако, и исходные события и смысл поступков героев и финальный поворот их судеб здесь иные. Как рассказала в нашем эфире режиссер Ольга Эннс, вторая постановка по Доницетти в сравнении с «арлекинистой» первой более пародийная. Неслучайно находящаяся на сцене большая зеленая буква П вызвала у зрителей на премьере бурную реакцию. Хотя на самом деле она лишь часть слова АПТЕКА.

- В нашем спектакле действие происходит как раз в аптеке. Из-за нее там весь сыр-бор происходит между двумя персонажами. И таким образом, придумав эту надпись, художник решил сразу несколько проблем. С одной стороны, обозначается место действия, мимо которого не пройти. Со второй стороны каждая буква может трансформироваться, принимать различные виды декораций, то есть, и столы, и стулья, и другие предметы, не буду говорить, какие. И третье, опять же, легкий налет пародийности на то, что сейчас Пермь увлечена, да, этими буквами.

Как и в первой опере, поставленной в фойе театра, в новом спектакле музыканты находятся на балконе, а дирижер вновь активный участник действия. Причем в «Колокольчике» он чуть ли не сам маэстро Доницетти. И вновь из-за того, что весь оркестр на балконе невозможно разместить, музыкальному руководителю постановки Евгению Кириллову вновь понадобилось сделать переоркестровку.

- Вообще это было принято во времена Доницетти. И позднее фактически эти дирижерские или оркестровые ретуши были очень популярны. То есть, мы не исказили партитуру автора, но, тем не менее, внесли некоторые изменения. И как раз под акустику, под данную ситуацию, по-моему, получилось достаточно мило.

Добавим, что в спектакле «Колокольчик» так же заняты солисты театра Олег Иванов, Наталья Буклага, Айсулу Хасанова и Сергей Власов. Балетмейстер - Светлана Орлова.

Увидеть новую оперу в пермском театре можно будет сегодня, а также 25 декабря. Кроме того, спектакли комической дилогии будут показаны в малых городах Прикамья в рамках гастролей по Пермскому краю: Березники, Чусовой, Соликамск и др.

Источник

поиск