22 мая 2019
04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
  • Июнь
27.01.2011
ТК "Рифей": Постановки от оскароносного режиссера и не менее известного балетмейстера

Один из самых знаменитых хореографов мира. Американец Джером Роббинс - автор классических балетов, а также бродвейских мюзиклов. "Вестсайдская история". Постановка о вражде бандитских кланов Нью-Йорка и о любви Ромео и Джульетты двадцатого столетия - стала по-настоящему "звездной" работой Роббинса.

КАДРЫ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО ФИЛЬМА "ВЕСТСАЙДСКАЯ ИСТОРИЯ", РЕЖИССЕРЫ ДЖ. РОББИНС И Р. УАЙЗ, 1961 ГОД

Этот мюзикл в шестидесятые годы экранизировали. Его киноверсия была удостоена десяти премий "Оскар". Как пишут критики: хореография Джерома Роббинса здесь - это переплетение элементов классического и джазового танцев. Сочетание балета и современных ритмов середины 20 века.

Барт КУК , ХОРЕОГРАФ (США): Я много лет проработал вместе с Джеромом Роббинсом. Был его ассистентом. Это был замечательный хореограф, очень творческий и очень требовательный. Надеюсь, я многое от него перенял

На сцене оперного театра можно увидеть два балета оскароносного американца - "Времена года" и "Концерт". Их премьера на пермской сцене состоялась в 2007 году. С тех пор в коллектив театра пришли новые молодые артисты. Их необходимо было подготовить, передав буквально из рук в руки и из ног в ноги все тонкости авторской хореографии.

Это русский балет по-американски, говорят артисты. Ведь автор этой постановки был воспитан на классических традициях. Именно на их основе он потом и ставил свои эксперименты.

Алексей МИРОШНИЧЕНКО , ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ПЕРМСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА: Это мы встречаемся со своей собственной русской хореографией То есть для нас это о-очень, крайне важно - иметь балеты Роббинса и балеты Баланчина в репертуаре, потому что это и есть наш русский балет. Только его заграничная ветвь развития. И мы, я думаю, что будем продолжать это направление.

С представителями Фонда Джерома Роббинса пермяки намерены договориться о предоставлении прав на новые постановки. Пока же балеты "Концерт" и "Времена года" в России идут только на сцене пермского оперного.

Источник (+ видео)

поиск