10 июля 2019
11 июля 2019
16 июля 2019
17 июля 2019
18 июля 2019
23 июля 2019
24 июля 2019
25 июля 2019
30 июля 2019
31 июля 2019
24.09.2011
Российская газета: Сегодня в Перми премьера оперы Cosi fan tutte в постановке Курентзиса

Постановка оперы Cosi fan tutte ("Так поступают все женщины") в Пермском театре оперы и балета - это начало масштабного проекта: "Трилогия Моцарт - Да Понте в Перми".

Оперу Моцарта международная команда постановщиков репетировала в Перми полутора месяца. Режиссер-постановщик - Маттиас Ремус, художник-постановщик Штефан Дитрих, исполнители главных партий Симона Кермес, Мария Форсстрем, Анна Касьян, Бретт Полегато, Тобиас Берндт.

Все три совместных творения великого композитора и великого либреттиста: "Так поступают все женщины", "Свадьба Фигаро", "Дон Жуан" впервые будут поставлены в российском театре с участием оперных звезд первой величины.

Теодор Курентзис стал первооткрывателем "аутентичного" Моцарта в России. В Москве он вместе с оркестром MusicAeterna представил трилогию Моцарта-Да Понте в концертном исполнении, завоевав себе прочную любовь критиков и публики.

В этой же исторически достоверной манере он исполнил и оперу "Дон Жуан" на сцене Большого театра в нашумевшей постановке Дмитрия Чернякова. Его запись Реквиема Моцарта на лейбле Alpha в марте 2011 года вызвала фурор среди западных меломанов и критиков.

Симона Кермес - одна из самых известных в Европе сопрано, специализирующихся на музыке барокко и классицизма. Взрывной сценический темперамент дивы и ее страсть к тяжелому року заставили критиков во всем мире называть Симону панк-барок-певицей.

Однако роль Фьордилиджи знаменитая дива впервые исполнит на сцене и в костюме, а не в концертном варианте. И произойдет это на подмостках Пермской оперы.

Сценограф и художник по костюмам Стефан Дитрих и режиссер оперы Маттиас Ремус исповедуют исторический стиль, точно воспроизводя театральный колорит эпохи. Их постановки шедевров Моцарта не только роскошны, но и достоверны. Красота сценического воплощения сочетается в них с глубиной психологических портретов героев.

Костюмы Стефана Дитриха для российской постановки оперы Маттезона Boris Goudenow были напечатаны как образцы театрального haute couture в таких журналах, как Vogue Russia и L’Officiel.

- Это спектакль музыкальный, дирижерский, спектакль очень высокого класса. В целом, это замечательное зрелище, очень веселое, все голоса звучат чудесно. Они сплетаются воедино и звучат как один музыкальный инструмент. Я такое редко слышал, - отметил известный режиссер Павел Лунгин, который побывал на генеральном прогоне спектакля в Перми.

Как сообщили в Пермском театре оперы и балета, интерес публики к новой опере настолько превышает вместимость зала, что принято решение дать еще два спектакля Cosi fan tutte в июне 2012 года.

Источник

поиск