22 мая 2019
04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
  • Июнь
17.10.2011
ГТРК ?Пермь?: Теодор Курентзис продолжает знакомить пермяков с аутентичной музыкой

Французский композитор Жан-Филипп Рамо (Rameau) был весьма известен в середине XVIII века и даже считался основополагателем системы классической гармонии. Однако впоследствии и вплоть до конца ХХ века его оперы существовали лишь как музейные экспонаты, пока к ним не проявили интерес дирижеры-аутентисты. К числу коих, несомненно, относится Теодор Курентзис.

Исторически-корректное исполнительство - "конек" Теодора Курентзиса и его музыкантов. С аутентичным исполнением средневековой музыки оркестром "MusicaAeterna" давно знакомы как в России, так и в Европе. После того, как Теодор Курентзис взял на себя художественное руководство Пермским театром оперы и балета, пермские меломаны в большинстве своем впервые смогли услышать великого Моцарта так, как он звучал бы в XVII-XVIII веках. Затем были Гайдн и Перголези. Теперь очередь дошла до француза Рамо.

Эффект, произведенный в XVIII веке музыкальным стилем Жана-Филиппа Рамо на Версаль, сейчас можно сравнить разве что с панк-роком, звучащим на оперной сцене. Теодор Курентзис и оркестр "MusicAeterna" стремятся воссоздать это шок и  почти роковый драйв, сокрытые в изящных барочных конструкциях великого француза. Помимо уникальной техники, которой владеют музыканты Курентзиса, достичь желаемого результата им помогают и аутентичные инструменты, которыми вооружены исполнители.

В сопровождении оркестра "MusicaAeterna" поет сопрано Барбара Ханниган. Ее техника исполнения отличается филигранной точностью и исключительной легкостью дыхания, а сценический имидж напоминает о стиле звезд классического Голливуда.

Уникальный проект в Перми можно будет увидеть и услышать лишь однажды - 22 октября в театре оперы и балета им. П.И.Чайковского. Далее Барбара Ханниган, Теодор Курентзис и оркестр "MusicaAeterna" отправятся в Москву и Санкт-Петербург, где пройдут еще два концерта Rameau-Gala.

Источник


поиск