26.10.2011
НТВ: В оперу добавили рока

На сцене Александринского театра выступил пермский оркестр и оперная певица из Канады. Произведения французского композитора XVIII века Жана-Филиппа Рамо они исполнили в экспериментальной обработке.

Шедевры французского барокко в исполнении канадской оперной дивы Барбары Ханниган прозвучали со сцены Александринского театра. Обладательница всемирно известного сопрано выступила в сопровождении пермских музыкантов из оркестра «Musica Aeterna» (Мьюзик Аетэрна), передает НТВ.

Коллектив создан восемь лет назад по инициативе Теодора Курентзиса. Выпускник афинской консерватории сегодня — один из самых востребованных дирижеров. В его багаже — более 20 мировых премьер.

Представленная в Петербурге программа состоит из произведений Жана-Филиппа Рамо и требует от исполнителей филигранного владения техникой, без которой невозможно добиться аутентичного барочного звучания.

Вольтер называл композитора Рамо «Нашим Орфеем», Дидро находил в его музыке все — от звона копий до шепота. Новый стиль Рамо шокировал Версаль, так как сегодня наших современников шокирует панк-рок.

Как уточняет НТВ, Курентзис добился от оркестрантов и солистки такого же эффекта, разыскав в изящных барочных конструкциях французского композитора почти роковый драйв и невероятную энергию.

Смотреть видео

Источник

 

поиск