22 мая 2019
04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
  • Июнь
21.11.2011
Российская газета: Курентзис презентовал в Перми Камерный хор MusicAeterna

На первом сольном концерте в Перми Камерный хор MusicAeterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса исполнил композиции из музыки эпохи барокко и Возрождения.

Сегодня в составе нового коллектива Пермского академического театра оперы и балета только 16 человек. Их них восемь артистов - участники коллектива-предшественника из Новосибирска, приехавшие в Пермь вслед за своим руководителем, Теодором Курентзисом. Четверо исполнителей - из самой Перми, и еще столько же прибыли из других городов.

Однако на сцену Органного зала для презентации Камерного хора MusicAeterna вышло вдвое больше исполнителей - приглашенных певцов хормейстеры прослушивают, чтобы затем принять в прославленный коллектив.

Теодор Курентзис для представления нового коллектива выбрал изысканную, старинную музыку, проходящую зачастую под разрядом "ученой музыки", исполняемой для образованной публики. Сложные многоголосые произведения полифонического типа - мотеты Иоганна Баха, Франсиса Пуленка - продемонстрировали виртуозное мастерство хора и его руководителя. Публика тоже проявила себя: кричала маэстро Курентзису "Браво!" под продолжительные овации, которые готова была устраивать и вовремя и не вовремя, когда исполнители едва умолкали в перерывах между фразами. Поэтому Теодору Курентзису пришлось, не оборачиваясь к залу, взмахами руки, дирижировать и публикой тоже, научив зрителей хранить секунды звенящей тишины по завершению изящнейшего псалма или опуса.

Кроме мотетов Баха и Пуленка Камерный хор исполнил еще псалом итальянского священника и композитора XVII века Грегорио Аллегри, псалом Кладио Монтеверди, опус Павла Чеснокова, II часть из концерта для хора Альфреда Шнитке. Про последнюю композицию Теодор Курентзис заметил, что Шнитке - один из его любимых композиторов, и он, маэстро, говорит для пермяков полноценную премьеру по произведению Шнитке. Еще хористы спели "Любовь святую" Георгия Свиридова и псалом Георга Генделя.

Хор MusicAeterna будет укомплектован до 40 исполнителей к началу следующего театрального сезона, 2012-2013 годов. Сегодня продолжается набор участников: каждый день руководитель хора Виталий Полонский получает по несколько заявок от кандидатов из разных городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Полноценное участие в премьерах Пермского театра оперы и балета хор MusicAeterna принимает с нынешнего сезона. В ближайших планах хора - концерты под управлением Теодора Курентзиса в рамках специального абонемента Пермской краевой филармонии, выступления на Международном фестивале "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж", запись оперы "Евгений Онегин" Чайковского и концертной версии "Свадебки" Стравинского, выступления вместе с Большим симфоническим оркестром Пермского тетра оперы и балета под управлением Валерия Платонова.

В течение ближайших двух сезонов музыканты выступят в продолжениях масштабного оперного проекта "Трилогия Моцарт - Да Понте в Перми": спектаклях "Свадьба Фигаро" в постановке режиссера Филиппа Химмельмана и "Дон Жуан" режиссера Питера Селларса (копродукция пермского театра и Мадридской оперы).

Источник

поиск