04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
  • Июнь
07.12.2011
ТК Рифей: Пермскому оперному - 140!

Константин Станиславский утверждал: единственный царь и владыка сцены - талантливый артист. В пермском оперном таковых всегда было немало. Один из старейших театров России отмечат юбилей. В этом году здесь открыли 140-й сезон. Круглая дата - повод перелистать страницы прошлого. И вспомнить имена-вехи театральной летописи Перми.

Купцы и меценаты Дягилевы. В том числе благодаря их пожертвованиям в Перми был построен оперный театр. В атмосфере которого выросло немало дарований. Один из ярких примеров - Арий Пазовский. Он получил консерваторское образование на средства пермских благотворителей. И возглавил пермский оперный в начале 20 века. А затем стал главным дирижером Ленинградского театра имени Кирова. И вместе с этим коллективом во время войны Арий Пазовский приезжает в эвакуацию в родной город.

Галина СИЛИНА , СОТРУДНИК МУЗЕЯ ПЕРМСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА: По эвакуационному предписанию они ехали в более отдаленный тыл, в Новосибирск, где еще не было достроено здание театра. И Арий Моисеевич Пазовский останавливает здесь поезд. Целые сутки идут переговоры со ставкой, он убеждает Ставку в том, что именно наш город сохранит этот замечательный театр. И главное, что Ставка разрешает!

Почти три года звезды советской театральной сцены выступали в нашем театре. Теперь об этом будет напоминать мемориальный знак, установленный на здании пермского оперного. 70 лет назад в эвакуации находился и Николай Боярчиков. Именно здесь будущий знаменитый хореограф осваивал азы классического танца. В начале семидесятых Боярчиков - главный балетмейстер Пермского театра. В числе его постановок - экспериментальный балет "Орфей и Эвридика".

Этот балет тогда называли открытием в мире танца. Все время, что он шел на сцене пермского оперного, билеты на него невозможно было достать. Этот период в театре вообще называют "золотым веком пермского балета". В числе имен, которые были на слуху, - Надежда Павлова. Примой пермского театра она была недолго. Талантливую балерину пригласили в Большой театр.

Галина СИЛИНА , СОТРУДНИК МУЗЕЯ ПЕРМСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА: У нас действительно было очень много балерин, которыми мы можем гордиться. Но у нас замечательный состав был и оперных певцов.

Источник

поиск