22 мая 2019
04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
  • Июнь
11.03.2012
ТК Рифей: В Пермском оперном репетируют "Петрушку"

Русский "Петрушка" в американской версии. В пермском театре оперы и балета идут репетиции новой постановки. Работает над премьерой хореограф из Соединенных Штатов Николо Фонте. Он известен на Западе как смелый экспериментатор. На сей раз основой для новаторской работы стал русский балет вековой давности - спектакль труппы Сергея Дягилева "Петрушка".

Неизменный персонаж русских ярмарочных представлений - Петрушка. Столетие назад балаганный шут стал еще и главным героем балета, который создали композитор Игорь Стравинский и хореограф Михаил Фокин. История о фокуснике и оживших куклах развернулась на фоне шумных масленичных гуляний. Балет "Петрушка" написан для труппы известного импрессарио Сергея Дягилева. Постановка в русском стиле тогда с большим успехом прошла в Европе и США.

В Пермском оперном театре готовят премьеру балета "Петрушка". Одну из жемчужин "Русских сезонов" Дягилева ставит американский хореограф. НИколо ФОнте известен в США и Европе как смелый новатор. По отзывам критиков - его постановки отличают экспрессивность и увлекательные сюжеты. По словам маэстро, сейчас он работает над собственной версией балета "Петрушка". Музыка останется прежней, а вот хореография заметно изменится.

Николо ФОНТЕ  ХОРЕОГРАФ-ПОСТАНОВЩИК (США)

- Музыка Игоря Стравинского - великолепна. Она меня воодушевляет. И она не так часто исполняется в Америке. Что касается хореографии, то здесь я искал собственный путь. Свое понимание этой истории. Главные герои - куклы и фокусник - останутся теми же. Но русского колорита уже не будет. Я намерен переосмыслить этот сюжет.

Денис ТОЛМАЗОВ  СОЛИСТ ПЕРМСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА

- С ним интересно работать, он все показывает доступно и такой эмоциональный балетмейстер.  Хореография сложная, но интересно работать.

Так выглядит русский балет в американской версии. Недавно Николо Фонте поставил "Петрушку" с коллективом театра Орегоны. Премьера состоялась в прошлом году. Вскоре авторский спектакль будет идти и на пермской сцене.

Премьера балета Петрушка запланирована на май. Эта постановка откроет международный фестиваль "Дягилевские сезоны". Творческий форум как всегда будет насыщен множеством событий.

С 18 по 26 мая пермяков ожидают балетные и оперные премьеры. А также - выставки, концерты, кинопоказы. Нынешний форум будет посвящен юбилейной дате: 140-летию со дня рождения нашего земляка, знаменитого импрессарио Сергея Дягилева.

Источник

поиск