19 мая 2019
Сегодня
22 мая 2019
04 июня 2019
05 июня 2019
17 июня 2019
18 июня 2019
19 июня 2019
Пресса
  • Май
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
  • Июнь
30.09.2013
Итоги: Игра в индейцев

В Пермском театре оперы и балета впервые в России сыграли «Королеву индейцев»

«Королева индейцев» — пермское оперное событие мирового масштаба

Фото: Алексей Гущин

Дирижер и худрук Пермской оперы Теодор Курентзис, прославившийся умением оживлять старинную музыку, снова заставил меломанов всего мира приехать на Урал: здесь поставили чрезвычайно редко исполняемую семи-оперу Генри Перселла. Интерес к этому раритету дополнился привлекательностью команды исполнителей хай-класса, собранных худруком. Все они — иноземные оперные звезды, оркестр и хор, знаменитый режиссер Питер Селларс — сработали так, что можно не сомневаться: главная оперная премьера страны в этом сезоне состоялась. Третий фактор — репутация Курентзиса как создателя оперных сенсаций, следующая за ним из Питера в Москву, потом в Новосибирск и далее везде, по всему миру. Ему верят, как фокуснику. И свою репутацию он в очередной раз подтвердил.

Семи-опере, то есть полуопере (английский театр XVII века требовал не только пения, но и танцев и монологов) Перселла 318 лет. Композитор ее недописал, после его смерти оперу заканчивал брат Даниель. В России опера никогда не ставилась, и все это дало право Курентзису с Селларсом предложить свою версию музыки. В партитуру были добавлены церковные гимны Перселла, и встроились они вполне органично. Либретто тоже было переделано. Первоначально дело происходило до появления в Южной Америке конкистадоров, и воевали между собой мексиканцы и перуанцы. Теперь же в Мексику являются испанские завоеватели, и в центре истории оказывается дочь вождя майя, которую выдают замуж за вновь назначенного губернатора. Замысел: она должна стать «агентом влияния» и разобраться, боги ли пришли на землю индейцев, или просто люди, против которых можно и восстать. Большие куски драматического текста, необходимые в семи-опере, возникли из романа никарагуанской писательницы Розарио Агиляр; в нем конкиста с ее массовыми убийствами описана с точки зрения индейской женщины. В результате экзотический сюжет стал актуальным сегодня. Второе преображение произошло на сцене. В оформленном американским граффити-художником Гронком спектакле испанские завоеватели являются в современной полевой военной форме и с автоматами, местные жители — в цветастых одежках современных мексиканских деревень, впрочем, встречаются и джинсы. Картинка, взятая будто из американского боевика, с вооруженными до зубов солдатами, только что выбравшимися из бронетранспортера, который нарисован так, как его мог бы нарисовать никогда прежде не видевший таких штук абориген. В сочетании с безупречно исполненной оркестром Курентзиса музыкой все это действо берет в плен публику так, что на четыре часа спектакля зал просто замирает. Даже редкие аплодисменты после особенно удачных арий быстро стихают под недовольными взглядами соседей.

«Королева индейцев» — копродукция Перми с Королевской оперой Мадрида и Английской национальной оперой: после премьеры на Урале спектакль поедет по миру. Индейцами майя, гибнущими от рук испанских солдат, стали артисты местного хора MusicAeterna, «люди Курентзиса», как их называют в Перми. Солисты же, за исключением умной и точной Надежды Кучер, которой досталась роль испанки — жены конкистадора, это команда мировых звезд, dream team, которую худрук сумел заманить на постановку. В Перми можно услышать реплики недовольных: мол, зачем приглашать чужих, если есть свои, но дело вообще-то в том, что своих такого класса нет. Мировая опера — это как мировой футбол, когда конкурируют команды не национальных, а интернациональных звезд. Пермский театр вошел в высшую лигу, и его капитан делает все, чтобы он в ней остался.

Анна Гордеева | Итоги

поиск