21 февраля 2020
Сегодня
26 февраля 2020
27 февраля 2020
11 марта 2020
12 марта 2020
15 марта 2020
17 марта 2020
18 марта 2020
22 марта 2020
26 марта 2020
29 марта 2020
30 марта 2020
Пресса
  • Февраль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
  • Март
31.03.2014
Business-class: Искусство по паспорту

Стала известна программа Дягилевского фестиваля. Самым громким событием обещает стать мировая премьера оперы «Nosferatu».

В июне в Перми в восьмой раз пройдет международный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева.

На минувшей неделе стала известна программа фестиваля. На пресс-конференции, посвященной этому событию, Теодор Курентзис отметил, что в этом году Дягилевский наряду с Московским международным театральным фестивалем им. Чехова может претендовать на звание главного фестиваля страны, настолько насыщена его программа яркими и новаторскими проектами.

Программа действительно сделает честь событию европейского уровня. Откроется фестиваль балетами, созданными содружеством двух гениев ХХ века – композитором Игорем Стравинским и хореографом Джорджем Баланчиным. В исполнении артистов Пермского театра оперы и балета зрители увидят три постановки: «Симфония в трех движениях» — это будет Российская премьера, «Аполлон Мусагет» и «Рубины». Эти работы — подтверждение высокого уровня наших артистов. Фонд Джорджа Баланчина очень строго подходит к отбору исполнителей, и сегодня его балеты идут только в трех театрах страны: Большом, Мариинском и Пермском.

Очень необычным спектаклем обещает стать и долгожданная мировая премьера оперы Дмитрия Курляндского «Nosferatu», исполнение которой пройдет на русском и латинском языках. Постановку и хореографию осуществил мастер по античному театру Теодорос Терзопулос, а сценографию создал один из самых знаменитых современных художников — Яннис Кунеллис, известный как создатель направления arte povera (итальянское бедное). Как заметил Теодор Курентзис, декорации сразу можно отправлять в музей, так как работа художника такого уровня в театре — случай крайне редкий. Организаторы честно предупреждают, что всех ждет нечто неожиданное и ломающее театральные шаблоны, а на входе в зал надо будет предъявить паспорт — это искусство доступно только зрителям 18+.

В музыкальной программе фестиваля выступят духовой ансамбль из Германии GermanBrass, пианист Антон Батагов, известная швейцарская скрипачка Патриция Копачинская, Московский ансамбль современной музыки и другие. В рамках фестиваля также пройдут концерты электронной и рок-музыки.

В состав традиционного фестивального хора войдут музыканты хора MusicAeterna и Ирландского национального камерного хора.

По традиции в дни работы фестиваля историков искусства и арт-критиков соберет вместе международный научный симпозиум «Дягилевские чтения», который пройдет в доме семьи Дягилевых, где будущий импресарио провел детские и юношеские годы.

Вопреки опасениям, вызванным напряженной обстановкой в мире, пока ни один из участников фестиваля не отказался от участия в проектах.

Однако есть и сложности: художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис посетовал на трудности в изыскании средства на проведение этого масштабного мероприятия. Он рассказал, что в этом году часть дягилевских проектов пройдут под эгидой другого фестиваля — «Белые ночи». Но это никак не повлияет ни на время проведения, ни на идеологию этих крупных событий, речь идет о переводе части финансирования в пользу Дягилевского фестиваля.

Источниками финансирования фестиваля, бюджет которого составляет 55 миллионов 200 тысяч рублей, являются средства края, средства города Перми и помощь группы предприятий «ЛУКОЙЛ».

Заместитель министра культуры края Ирина Ясырева отметила, что в этом году фестиваль будет идти не 9 дней, как обычно, а 12, расширилась и его география. Создается дополнительная финансовая нагрузка, но все вопросы будут сняты, и работа над этим идет.

События Международного Дягилевского фестиваля будут проходить с 19 по 30 июня, основными площадками станут Пермский театр оперы и балета, Органный зал Пермской краевой филармонии и Дом Дягилева.

Ольга Яковлева | Business-class

поиск