Валентин Урюпин
Дирижер

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

Победитель и обладатель всех спецпризов VIII Международного конкурса дирижеров им. Георга Шолти во Франкфурте (2017)
Лауреат V Международного конкурса дирижеров им. Густава Малера в Бамберге (2016), а также победитель Всероссийского конкурса дирижеров в Москве (2015)
Лауреат 25 международных кларнетовых конкурсов, включая самые престижные — в Женеве, Мюнхене, Пекине, Генте, Претории

БИОГРАФИЯ

Один из самых разносторонних и востребованных российских музыкантов молодого поколения. Художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, дирижер Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, также продолжает активную карьеру кларнетиста. В недавней рецензии на его американский дебют The Washington Post  отметила: «музицирование очень высокого калибра» и «поток музыкальной энергии».

Валентин Урюпин родился на Украине в 1985 году. Его педагогами в Московской консерватории были Геннадий Рождественский, Евгений Петров и Александр Бондурянский. На мастер-классах он совершенствовался у Курта Мазура (участвовал в последнем мастер-классе маэстро), Чарлза Найдика, Мишеля Летьека и многих других.

Выступал как дирижер и солист с такими музыкантами, как Теодор Курентзис (в течение шести лет также будучи солистом оркестра musicAeterna), Геннадий Рождественский, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Александр Рудин, Сергей Крылов, Джойс Дидонато, Барбара Ханниган, Александр Князев и многими другими. В качестве ассистента Валентин активно работал с Теодором Курентзисом (включая оперу «Травиата» в постановке Роберта Уилсона, 2016), а также с Владимиром Юровским, Юрием Башметом, Валерием Гергиевым.

Среди коллективов, с которыми сотрудничает Валентин, — Госоркестр им. Светланова, Мариинский, Михайловский и Новосибирский оперные театры, Бамбергский симфонический оркестр, оркестр Франкфуртского радио, оркестр musicAeterna, Tapiola sinfonietta, оркестр мадридского Teatro Real, оркестр RTE Дублина, АСО Московской филармонии, оркестр «Новая Россия», Национальный филармонический оркестр России, Уральский филармонический и Новосибирский симфонический оркестры, коллективы Карлсруэ, Больцано, Пекина, Мюнхена, Женевы, Брюсселя, Сингапура, Остравы, Дурбана, Праги, Клужа, а также оркестры и оперные театры всех крупных городов России и СНГ.

В 2013 году Валентин Урюпин записал с симфоническим оркестром «Новая Россия» музыкальное сопровождение для церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

В 2015 году дирижер совместно с камерным оркестром Musica viva участвовал в прослушиваниях XV Международного конкурса им. Чайковского (концерты Моцарта с полуфиналистами-скрипачами).

В репертуаре музыканта все основные сочинения для кларнета, многочисленные транскрипции и немало современной музыки.

Среди планов Валентина Урюпина на ближайшие сезоны — дебюты с оркестром SWR, Немецким симфоническим оркестром Берлина, RSO Wien, Токийским симфоническим, Филармоническим оркестром Джордже Энеску, Российским национальным оркестром, а также на оперном фестивале в Брегенце.

спектакли
Дирижер
Музыкальный руководитель
Музыкальный руководитель и дирижер
Дирижер
Дирижер
Дирижер
Дирижер
Дирижер
поиск