Люди
  • Июнь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
  • Июль
Андрей Борисов
Генеральный директор театра

БИОГРАФИЯ

Генеральный директор Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского с сезона 2019/2020. До этого, с 2017 года в качестве исполнительного директора управлял работой театра в период художественного руководства Теодора Курентзиса.

Кандидат исторических наук, доцент, общественный и театральный деятель.

В 1996 году окончил с отличием исторический факультет Пермского государственного университета и в 2000-м — аспирантуру вуза по специальности «Всеобщая история. Новейшее время» с досрочной защитой кандидатской диссертации «Американские консерваторы и мультикультурализм» (научный руководитель — д.ист. н., профессор Павел Рахшмир). С 2004 по 2008 год входил в диссертационный совет университета по присуждению ученой степени по специальности «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии». Был Ученым секретарем диссертационного совета.

С 2002 по 2007 год был приглашенным экспертом в администрации губернатора Пермского края и мэрии Перми по вопросам межнациональных и межкультурных отношений. С 2008 по 2015 год — заместитель председателя Главной аттестационной комиссии Министерства образования Пермского края.

В 2008 году возглавил кафедру гуманитарных дисциплин в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (Пермь), был там деканом-организатором социально-гуманитарного факультета. В 2016-м по его инициативе здесь была открыта базовая кафедра историко-документального проектирования, объединяющая интеллектуальные ресурсы университета и крупных культурных институций Пермского края.

В 2014—2017 был директором Государственного архива Пермского края, превратив его в активно действующий центр культуры. В апреле 2017 года был назначен исполнительным директором Пермского театра оперы и балета.

C 2019 года входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. 

поиск