Балет
13 Октября / Сб 19:00–21:00
Вечер одноактных балетов. "Свадебка", "Геревень"
И. Стравинский, И.Брамс

Хореографические сцены с пением и музыкой на народные тексты из собрания П. Киреевского

Балет написан в 1923 году, в данной сценической версии поставлен в 1982-м. Премьера в Перми состоялась в 2012-м. Продолжительность спектакля: 25 минут

Стравинский задумал хоровую кантату на тексты русских обрядных песен в 1912 году, однако к реализации идеи приступил вплотную лишь в 1914-м. Премьера «Свадебки» в постановке Брониславы Нижинской, хореографа Ballets Russes Сергея Дягилева, с большим успехом прошла в 1923 году в парижском Théâtre de la Gaîté. Впоследствии к партитуре Стравинского обращались хореографы и в новых поколениях, но, пожалуй, самого громкого успеха добился Иржи Килиан, в 1982 году поставивший «Свадебку» в Nederlands Dans Theater. 

Само известие о том, что живая легенда современного танца Килиан отдал свой знаменитый балет пермякам, уже вызвало большой резонанс среди критиков и балетоманов, ведь до сих пор еще никому в России хореограф не давал разрешения на исполнение «Свадебки». Судьбу пермской постановки решили три фактора: высокие технические возможности пермской труппы, живое (в то время как сам Килиан использовал запись на CD) исполнение музыки и нетривиальная история возникновения и развития балетного искусства в Перми, некогда закрытом промышленном городе СССР.

Балет поставлен в сотрудничестве с Фондом Иржи Килиана в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа

Возрастная категория: 12+ 

Возрастная категория: 12+
Продолжительность: 2 часа 0 минут
постановщики
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Теодор Курентзис
Художественный руководитель проекта: Алексей Мирошниченко
Хормейстер: Виталий Полонский
Хормейстер: Арина Зверева
Балетмейстер-постановщик: Эльке Шеперс (Нидерланды)
Балетмейстер-постановщик: Филип Тейлор (Нидерланды)
Художник-постановщик: Джон Ф. Макфарлейн (Великобритания)
Художник по свету: Кейс Тьеббес (Нидерланды)
Ассистенты художника — Хенк Палмерс, Джок Виссер

Одноактный балет  на музыку И. Брамса

 «Легкая» музыка Иоганнеса Брамса - душа домашних музыкальных вечеров в степенных бюргерских семействах Германии и Австрии XIX века - оценена и академическим музыкальным сообществом. Ее простота не примитивна, ее простота - из танцевально-песенной стихии народной музыки: чешской, сербской, австро-венгерской... Эту музыку поют, эту музыку танцуют, эта музыка приходит в театр...

 

Стремительный цикл «Венгерские танцы» стал музыкальной основой для хореографической сюиты, соединившей в себе классический академизм русского балета и характерность, жестовую своеобразность народного венгерского танца, преломленные творческой волей постановщика - главного балетмейстера Пермского академического театра оперы и балета Алексея Мирошниченко. Обрести свой стиль в современном балетном искусстве: «оживить» каноническое па наивным искренним чувством девичьей песни или безудержной пляской парней - и очаровать зрителя магией сложного и гармоничного танца - цель, которую поставил перед собой постановщик.

Проект осуществлен при финансовой поддержке Фонда «Жемчужина Урала» 

Возрастная категория: 12+
Продолжительность: 2 часа 0 минут
постановщики
Балетмейстер-постановщик: Алексей Мирошниченко
Художник по костюмам: Татьяна Ногинова (Россия)
Художник по свету - Сергей Мартынов
Видео
Фото
Фото
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск