Опера
27 Октября / Вс 12:00–13:20
Приключения в Оперной стране
М. Минков
Веселое представление по мотивам либретто Наталии Сац и Владимира Полякова

Постановка Елены Александровой

Опера написана в 1974 году, в данной сценической версии поставлена в Перми в 2000-м. Возобновление 2016 года.

Забавный, смешной, познавательный спектакль помогает юным зрителям познакомиться с музыкальным театром. Все главные персонажи спектакля — одушевленные компоненты музыкального театра: Инструменты и Голоса, Хор и Оркестр. Зрители поют и играют вместе с клоунами — Грустным и Веселым. Вместе с Сыщиком отправляются на поиски украденного из дворца Короля II и королевы Зевуньи XIII Голубого Бриллианта, из-за пропажи которого Принцесса Слезабета льет горькие слезы. А в финале попадают на бал, где каждый музыкальный инструмент после часа приключений в Оперной стране уже воспринимается как старый добрый знакомый. Спектакль построен на представлении детской аудитории всеми любимых и узнаваемых театральных персонажей, а также на шуточном цитировании известных сцен из музыкальных спектаклей. Например, танец маленьких лебедей исполняют Дрессированные Пингвины.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица: 

Сказочник
Снежный Король II
Королева Зевунья XIII
Принцесса Слезабета, их дочь
Рыжий клоун
Белый клоун
Доктор Шприц
Сыщик
Барабан Бум
Виолончель Дзинь
Снежинки, ёлочки, пингвины


ПРОЛОГ

Два клоуна, Рыжий и Белый, решили узнать, что такое опера. Сначала они пели дуэтом. Потом к ним присоединились двое взрослых — и все четверо запели квартетом. Вот только силы звучания нашим героям все равно не хватало, и тогда они попросили помощи у зрителей. Те с готовностью откликнулись, и весь зал запел хором!

Затем пришла пора познакомиться с оперными голосами. Артист, что поет низким голосом, — это бас. В спектакле он играет Короля. Дама с густым голосом — меццо-сопрано — и это, конечно, Королева. Бархатистый мужской голос — баритон. Его обладатель выступит в роли Доктора Шприца. Девушка, голос которой напоминает одновременно журчание ручейка и соловьиные трели, — колоратурное сопрано. Она — Принцесса. Еще не забудем о теноре — это мужской голос, высокий и лирический. В нашем спектакле он принадлежит Сыщику.

Пока все распевались, сами не заметили, как оказались в волшебной Оперной стране.

ВО ДВОРЦЕ СНЕЖНОГО КОРОЛЯ

В одном волшебном царстве-государстве жил-был Снежный Король II со своей женой Королевой Зевуньей XIII. И была у них дочь, да такая плаксивая, что ей пришлось дать соленое имя — Слезабета. Впрочем, Король с Королевой тоже были те еще правители: они любили поспать. Ежели кто осмеливался их разбудить раньше времени, того Король приказывал посадить в темницу.

Однажды во дворце произошло странное событие: кто-то вытащил из шкатулки голубой бриллиант. Принцесса — в слезы. Королева, кажется, тоже вот-вот расплачется. Король вызвал к себе Сыщика и приказал ему отыскать драгоценную пропажу. Не найдет — поплатится головой.

Дав указание Сыщику вести расследование, Король с Королевой приставили к Слезабете Доктора Шприца, чтобы он лечил ее от горя, а сами легли спать.

ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС

Музыкальные инструменты — Барабан Бум и Виолончель Дзинь — очень хотели попасть на городской праздник. Они отправились туда лесной дорогой, но заблудились. Инструменты замерзли, устали и готовы были расплакаться.

Внезапно появился Сыщик. Он решил: раз не получается найти голубой бриллиант, он приведет во дворец музыкальные инструменты. Бум и Дзинь сыграют Принцессе свои мелодии, и она забудет о пропаже.

НЕПОСЛУШНАЯ ДОЧЬ

Тщетно Доктор Шприц пытался понять, отчего Принцесса Слезабета всё время такая капризная, почему она чихает и теряет силы. Найти лекарство от таинственной болезни было тем сложней, что Принцесса вредничала и напрочь отказывалась пить какие-либо пилюли и микстуры. Еще немного — и Доктору самому потребуется медицинская помощь.

В нужный момент появился Сыщик с новыми знакомыми.

Музыкальные инструменты так понравились Слезабете, чтоона тут же перестала плакать и повеселела. Вместе с Бумом, Дзинь и клоунами, Рыжим и Белым, Принцесса устроила танцы. Разумеется, от их шумного веселья проснулись Король с Королевой. Ох и рассердился Снежный Король! Дочери он велел отправляться в постель, а других нарушителей его спокойствия заточил в темницу.

ЗАТОЧЕНИЕ

Грустно и страшно в темнице… Барабан Бум никак не хотел сдаваться королевской страже и получил боевое ранение в бок. Он грустил, сидя на холодном полу, а Дзинь его успокаивала. Подставил их Сыщик: они на праздник не попали, да к тому же здоровье подорвали.

Кто знает, чем закончилась бы эта история, если бы не находчивые Рыжий клоун и Белый клоун. Они прокрались в подземелье и освободили музыкальные инструменты. Сыщик остался с носом.

В ГОРОДЕ МУЗЫКАНТОВ

Узнав, что с музыкой мир теплее и краше, Принцесса решила сбежать из холодного сонного дворца. Рыжий клоун с радостью согласился провести ее в волшебный город, где живет музыка. Король и Королева бросились в погоню за своей единственной дочерью — и правильно сделали.

Потому что музыка преобразила и их. Все члены королевской семьи разом перестали чихать, их сонливость улетучилась, и на щеках у всех появился здоровый румянец. Музыка сделала наших героев чуточку лучше.

Возрастная категория: 0+
Продолжительность: 1 час 20 минут
Количество антрактов: 1
постановщики
Режиссер возобновления: Татьяна Полуэктова
Музыкальный руководитель возобновления и дирижер: Дамир Максутов
Хормейстер: Татьяна Степанова
Сценография и костюмы: Петр Окунев, Ольга Шаишмелашвили
Балетмейстер: Татьяна Шилкова
Художник по свету: Игорь Цинн
в ролях
Королева Зевунья XIII: Татьяна Каминская
Снежный король II: Владимир Тайсаев
Принцесса Слезабета: Надежда Павлова
Фото
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск