Концерт
21 Апреля / Вт 19:00–22:00
Кармен. Концертное исполнение
Ж. Бизе

Опера в 4 действиях

Либретто А. Мельяка, Л. Галеви по одноименной новелле П. Мериме; редакция Э. Гиро

Исполняется на французском языке с русскими титрами

На премьере авторской версии «Кармен» в парижской «Опера-Комик» в 1875 году добропорядочные буржуа были шокированы историей страсти между распутной цыганкой и ревнивым офицером, приведшей к убийству героини. Прежде такой сюжет никогда не мог бы попасть на оперную сцену. Но уже через десять лет «Кармен» Бизе вернулась на подмостки  в статусе признанного шедевра. Случилось это благодаря Эрнесту Гиро, в чьей редакции острые диалоги были заменены на высокопарные речитативы, и уже ничто не «мешало» публике наслаждаться музыкой.

Одним из первых, кто оценил достоинства «Кармен», был Петр Ильич Чайковский. «Опера Бизе, — писал он, — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». Его слова оказались пророческими, правда, автор не застал триумфа своего творения. Спустя три месяца после скандальной премьеры Бизе скончался. Сегодня почти невозможно встретить человека, который ни разу в жизни не слышал бы знаменитой «Хабанеры» или арии Тореадора.

Возрастная категория: 6+

Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 3 часа 0 минут
постановщики
Дирижер: Андрей Данилов
в ролях
Микаэла: Ольга Попова
Ремендадо: Алексей Задорожный
Эскамильо: Владимир Тайсаев
Цунига: Михаил Наумов
Фраскита: Элени-Лидия Стамеллу
Мерседес: Елена Юрченко
Данкайро: Алексей Светов
Фото
лекция
За час до начала концерта зрители, купившие билет на представление, получают возможность бесплатно посетить лекцию «Опера «Кармен» Жоржа Бизе». Ведущая — музыковед Анна Фефелова.
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск