Концерт
21 Мая / Чт 18:15–19:00
Выставка «Секвенция»

«Секвенция»
Соло-шоу художника из Санкт-Петербурга Марины Алексеевой

Марина Алексеева, художник-керамист по образованию, окончила Академию им. В. Мухиной (сегодня — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) и вращалась в кругу художников, которые в 1970-е годы, благодаря идейной незагруженности керамики, свободно выдумывали из этого материала целые живые картины. В 1991 году Алексеева стояла у истоков первой в Ленинграде женской художественной группы «Я люблю тебя, жизнь!», которая явила публике новейшую мягкую скульптуру — надувного Медного всадника. В конце 1990-х Марина Алексеева вместе с мужем, художником-аниматором Борисом Казаковым поселилась в Коломягах, где открыла некоммерческую галерею «Сельская жизнь» (с 1999 года издает художественный журнал «Сельская жизнь»). Является проповедником международного арт-направления «искусство в коробках». В небольших ящичках Алексеева собирает интерьеры общественных зданий и частных жилищ: серии храмов, музеев, евроремонтов, дач. Работы художницы находятся в публичных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Катя Бочавар, куратор выставки:

— Всё творчество Марины Алексеевой — это немыслимое количество цитат, нагроможденных друг на друга. Тут всё перемешалось: времена, страны, архитектурные стили и стили жизни, литературные герои и конкретные медийные персонажи. Но весь этот поток мыслей является одним длинным повествованием об одном и том же конкретном человеке — рассказчике, чьи ассоциации легли в основу каждого отдельного произведения. 
Этот рассказчик — человек, родившийся в СССР, получивший классическое образование, прошедший через все катаклизмы политических и социальных потрясений нашей страны, повидавший мир и вошедший в реалии наших дней с глубоким философски-саркастическом представлением о жизнеустройстве в целом.
Неотъемлемая для русского интеллигента, то веселая, то грустная улыбка сквозит в каждой работе, представленной на выставке. Эти работы — своего рода современный лубок, где нарочитая простота повествования сведена к манипуляции штампами и расхожими символами. Сошедшие с барельефов на театральные подмостки, греко-римские герои, вдруг перерождаются в героев «Маленьких трагедий» Пушкина, а враждующие кланы Монтекки и Капулетти переодеты работниками офисов и местной шпаной. Важен момент трансформации — как переодевание на линии фронта. Как оделся — к той армии и принадлежишь.

Вход на выставку осуществляется по билетам на событие, которое в данный вечер идет в театре. 

Возрастная категория: 6+

Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 45 минут
Фото
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск