Концерт
22 Октября / Чт 19:00–22:30
Аида. Концертное исполнение оперы
Дж. Верди

Опера в 4 действиях (7 картинах). Концертное исполнение

Либретто А. Гисланцони на основе сценария О. Мариета

Опера исполняется на итальянском языке с русскими титрами

Заказ на оперу о любви эфиопской принцессы Аиды, находящейся в плену у дочери фараона, и начальника египетской стражи Радамеса, Верди получил по случаю открытия оперного театра в Каире в 1871 году. Сюжет подсказал известный французский египтолог Огюст Мариет, поэтический текст написал итальянский драматург Антонио Гисланцони. Несмотря на успех каирской премьеры, композитор остался недоволен — работа над спектаклем прошла без его участия. Поэтому истинным открытием «Аиды» Верди считал последовавшую спустя два месяца постановку в театре La Scala, над которой он трудился лично и которая снискала огромный успех у публики.

«Аида» — пример эффектного использования музыкального контраста, который здесь принимает форму столкновения личности и массы. При этом всё выполнено лаконичными средствами, так что возникает акустическое ощущение экзотической дали. Свое мелодическое вдохновение Верди в равной степени распределяет между египтянами и эфиопами, не принимая ни чьей стороны, — его симпатии целиком и полностью принадлежат стойкой и нежной Аиде и благородному Радамесу.

Возрастная категория: 6+

*Концертное исполнение оперы — постановка оперы в формате концерта, который не предполагает использование декораций, театральных костюмов и, как правило, специального грима. В мировой практике это распространенное явление, которое позволяет театрам, с одной стороны, познакомить слушателей с произведениями, которые не идут или редко идут на театральной сцене, с другой — продемонстрировать вокальные возможности артистов и мастерство музыкантов в условиях, когда оперу невозможно поставить на сцене по тем или иным причинам.
 

Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 3 часа 30 минут
постановщики
Дирижер: Теодор Курентзис
Главный хормейстер: Виталий Полонский
в ролях
Амнерис: Лариса Келль
Гонец: Данис Хузин
Рамфис — Валерий Гильманов
Фото
лекция
За час до начала спектакля зрители, купившие билеты на представление, получают возможность бесплатно посетить лекцию «Опера «Аида» Джузеппе Верди». Ведущая — музыковед Анна Фефелова.
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск