12 декабря 2019
13 декабря 2019
14 декабря 2019
15 декабря 2019
24 декабря 2019
25 декабря 2019
27 декабря 2019
28 декабря 2019
29 декабря 2019
31 декабря 2019
03 января 2020
04 января 2020
05 января 2020
18 января 2020
23 января 2020
24 января 2020
Афиша
  • Декабрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
  • Январь
Опера
14 Января / Чт 19:00–23:00
Царская невеста
Н. Римский-Корсаков
Опера в 4 действиях

Либретто Николая Римского-Корсакова и Ильи Тюменева по драме Льва Мея. Постановка Евгении Минаковой, сценография Дмитрия Смолина, хореография Леонида Таубе

Опера написана в 1899 году, в данной сценической версии поставлена в Перми в 1957-м. Капитальное возобновление 2005 года, возобновление 2014 года.

Сюжетные коллизии заимствованы композитором из одноименной костюмной драмы Льва Мея, в основу которой положены события эпохи Ивана Грозного. Действие происходит осенью 1572 года, когда решивший жениться в третий раз царь Иван устроил смотрины невест. По такому случаю в Александровскую слободу, где располагалась в тот момент царская резиденция, съехались две тысячи представительниц самых знатных русских родов. В их числе была и боярская дочь Марфа Собакина, ставшая в итоге царской избранницей. В результате сложной любовной интриги невеста умерла до свадьбы от рук своей тайной соперницы Любаши.

В стилистическом отношении спектакль является примером успешной реконструкции монументальной театральной эстетики оперных постановок постсталинской эпохи.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица:

Василий Иванович Собакин, новгородский купец 
Марфа, его дочь 
Григорий Грязной, опричник 
Малюта Скуратов, опричник 
Иван Сергеевич Лыков, боярин 
Любаша 
Елисей Бомелий, царский лекарь 
Домна Ивановна Сабурова, купеческая жена 
Дуняша, подруга Марфы
Петровна, ключница Собакиных 
Опричники, песенники, плясуны, бояре и боярыни, сенные девушки, слуги, народ 

Действие происходит в Александровской слободе осенью 1572 года

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Пирушка

Смятение царит в душе царского опричника Григория Грязного: дочь купца Василия Собакина, красавица Марфа, которую полюбил Грязной, просватана за другого — боярина Ивана Лыкова. Ранее не знавший ни в чем отказа, Григорий полон решимости не допустить этой свадьбы. С тайной целью созвал он гостей: повстречаться с Лыковым, а то и войти к нему в доверие, а также покороче свести знакомство с лекарем — немцем Бомелием.

Сенные девушки потешают гостей песнями и плясками. Но по-прежнему мрачен Грязной, все его думы только о Марфе.

По требованию Малюты появляется Любаша. Насильно увезенная из дома, она самозабвенно полюбила Грязного и теперь мучительно переживает его холодность.

Проводив гостей, Григорий останавливает Бомелия и просит у него приворотное зелье. Их разговор подслушивает Любаша, с болью убеждаясь в справедливости своих ревнивых подозрений. Грязной остается безучастным к ее мольбам. Любаша клянется отыскать свою разлучницу и отворожить ее от Грязного.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Приворотное зелье

Из ограды монастыря Александровской слободы расходится народ. Вечереет. Марфа рассказывает своей подружке Дуняше о любимом женихе Иване Лыкове: просватаны они с детства, вместе росли, вместе веселились. А потом Лыков уехал в заморские земли, но недавно вернулся, и теперь они снова вместе.

Вдруг Марфа замолкает: она почувствовала на себе пристальный, тяжелый взгляд проходящего мимо царя Ивана Васильевича. Девушка спешит вместе с подружкой домой.

На опустевшую улицу, крадучись, выходит Любаша: она разведала, где живет разлучница, и решает ее извести. Не хочется Любаше обращаться за помощью к Бомелию, знает она его подлый нрав, но другого выхода нет — хороша собою Марфа, такую Григорий не разлюбит. С отвращением соглашается Любаша на сделку, предложенную Бомелием: он даст ей ядовитое зелье, а она взамен подарит лекарю свою любовь.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Дружка

Тревожно в доме Собакина: Марфу позвали на царские смотрины.

Со страхом ждет вестей Лыков — неужели не бывать его свадьбе? Грязной — дружка жениха — успокаивает Лыкова: царь найдет себе другую невесту, ничто не расстроит свадьбы Марфы и Лыкова. И словно в подтверждение его слов приходит радостная весть: на смотринах царь долго разговаривал с Дуняшей, на Марфу же не обратил внимания.

Улучив момент, Грязной подсыпает в предназначенную Марфе чарку приворотное зелье.

Неожиданное появление Малюты Скуратова ошеломляет всех. Он сообщает, что царь избрал себе в жены Марфу.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Невеста

Палата в царском тереме: Марфа тяжело больна.

Грустные размышления отца, опечаленного болезнью дочери, прерывает Грязной. Он принес важные вести: Лыков под пыткой сознался в злодейском намерении извести поганым зельем Марфу, и царь повелел казнить преступника.

Узнав о смерти любимого, Марфа в беспамятстве падает на пол. Очнувшись, она никого не узнает. Грязного, убийцу, оклеветавшего Лыкова перед царем, она принимает за возлюбленного, ласково разговаривает с ним. Ей чудится, что она гуляет с суженым по саду, что завтра их свадьба...

Не в силах дольше скрывать свое преступление, Грязной признается, что это он оклеветал Лыкова и погубил невесту государя. Он готов принять жестокую кару, но прежде хочет «разделаться» с обманувшим его Бомелием. Из толпы девушек вырывается Любаша: она говорит, что это она подменила приворотное зелье отравой. Грязной убивает Любашу.

Опричники уводят Грязного, а вслед ему раздается ласковый голос безумной Марфы: «Приди же завтра, Ваня!»

Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 4 часа 0 минут
Количество антрактов: 3
постановщики
Хормейстер: Виталий Полонский
Дирижер: Валентин Урюпин
Дирижер: Петр Белякин
Дирижер: Илья Гайсин
Хормейстер: Татьяна Степанова
Художник-постановщик: Елена Соловьева (Россия)
Художник по свету: Сергей Мартынов (Россия)
Режиссер возобновления: Георгий Исаакян (Россия)
в ролях
Домна Ивановна Сабурова: Татьяна Полуэктова
Елисей Бомелий: Алексей Задорожный
Григорий Грязной: Александр Погудин
Малюта: Олег Иванов
Василий Иванович Собакин: Михаил Наумов
Иван Сергеевич Лыков: Артем Голубев
Петровна: Елена Шестакова
Фото
--> -->--> -->
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск