Концерт
27 Октября / Пт 19:00–22:30
Руслан и Людмила. Концертное исполнение
М. Глинка

Опера в 5 действиях

Концертное исполнение

Масштаб — эпический, настроение — лирическое. Поэму Пушкина «Руслан и Людмила» нередко ставят в один ряд со сборником арабских сказок «Тысяча и одна ночь» и гомеровской «Одиссеей». Главный герой отправляется в путешествие в дальние земли, чтобы вернуть свою невесту, похищенную коварным чародеем. По закону авантюрного жанра все претенденты на сердце киевской княжны Людмилы — Руслан, Ратмир и Фарлаф — проходят ряд испытаний, и только один из них будет удостоен поистине царской награды.

Усилив лирико-эпическое начало пушкинской поэмы, Михаил Глинка создал пленительно-прекрасную оперу, музыка которой с первых нот уносит слушателя в дивный старый мир. Глинка одним из первых отечественных композиторов запечатлел в многоярусном звуке чувственный образ Востока, вбирающий в себя черты славянской и европейской культур. Не случайно Сергей Дягилев, желая продемонстрировать Европе лучшие образцы русской музыки, включил в парижскую программу 1909 года первый акт из оперы «Руслан и Людмила».

Исполняют приглашенные артисты, солисты Пермской оперы, Оперный хор, хор musicAeterna, Большой симфонический оркестр театра

Возрастная категория: 6+

*Концертное исполнение оперы — постановка оперы в формате концерта, который не предполагает использование декораций, театральных костюмов и, как правило, специального грима. В мировой практике это распространенное явление, которое позволяет театрам, с одной стороны, познакомить слушателей с произведениями, которые не идут или редко идут на театральной сцене, с другой — продемонстрировать вокальные возможности артистов и мастерство музыкантов в условиях, когда оперу невозможно поставить на сцене по тем или иным причинам.

Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 3 часа 30 минут
постановщики
Хормейстер: Виталий Полонский
Дирижер: Андрей Данилов
Хормейстер: Татьяна Степанова
в ролях
Горислава: Зарина Абаева
Людмила: Надежда Кучер
Светозар: Олег Иванов
Баян: Николай Федоров
Фото
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск