25 ноября 2020
Сегодня
27 ноября 2020
30 ноября 2020
02 декабря 2020
17 декабря 2020
18 декабря 2020
23 декабря 2020
24 декабря 2020
25 декабря 2020
27 декабря 2020
28 декабря 2020
29 декабря 2020
30 декабря 2020
31 декабря 2020
Афиша
  • Ноябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
  • Декабрь
Опера
10 Марта / Вс 19:00–21:50
Лючия ди Ламмермур
Г. Доницетти
Трагическая опера в 3 действиях
Исполняется на итальянском языке с русскими титрами

Либретто Сальваторе Каммарано по роману Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста»

Опера написана в 1835 году, в данной сценической версии поставлена в Перми в 2019-м

Знаменитая опера Гаэтано Доницетти о любви, столкнувшейся с чужими интересами и обернувшейся смертью, — первая постановка Константиноса Контокристоса в музыкальном театре. Вместе с художниками Тимофеем Рябушинским и Анастасией Бугаевой режиссер обращается к теме двойничества и выбирает в качестве главного визуального решения спектакля огромное зеркало, которое становится порталом в другое измерение. Зритель таким образом наблюдает за реальной артисткой, которая мечтает исполнить партию Лючии — вершинную в искусстве бельканто, — и за вымышленным персонажем с таким же именем, сокровенная мечта которой — обрести счастье со своим возлюбленным.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действующие лица:

Лорд Генри (Энрико) Аштон, владелец Ламмермура
Лючия, его сестра
Эдгар (Эдгардо) Равенсвуд
Лорд Артур (Артуро) Баклоу, глава влиятельного рода
Алиса, помощница Лючии
Раймонд (Раймондо) Бидебенд, наставник Лючии
Норман (Норманно), начальник стражи
Слуги, пажи, стража, гости
 

Место действия: Шотландия, пару веков назад

Два благородных рода — Равенсвуды и Аштоны — долгое время были заклятыми врагами. Последний из Равенсвудов, Эдгар поклялся отомстить Генри Аштону, которого он считает виновным в смерти своего отца и захвате фамильного замка. Но и у Аштонов не всё гладко. Намереваясь сохранить политическое влияние и богатство семьи, Генри собирается выдать свою сестру Лючию замуж за Артура Баклоу. 

Однако Лючия уже влюблена. Ее избранник — Эдгар Равенсвуд, спасший ее от дикого быка.

Эдгар тоже любит Лючию. Увы, в ближайшее время он вынужден отплыть по делам за границу. Перед его отъездом влюбленные клянутся друг другу в верности.

Генри сообщает Лючии, что вот-вот должен приехать ее жених, лорд Баклоу. Она отвечает, что ее сердце принадлежит другому. Однако ее брат всё предусмотрел: он приказал Норману перехватить письма, которыми обмениваются Эдгар и Лючия, и подделать одно из них. Генри показывает сестре бумагу, где написано, что возлюбленный больше не хранит ей верность.

Лючия в панике, но ей по-прежнему не мила мысль о браке с нелюбимым. Только когда Раймонд Бидебенд убеждает ее в том, что он и сам пытался связаться с Эдгаром от ее имени, но тот не ответил, Лючия соглашается выйти замуж за Артура.

Начинается подготовка к свадьбе, которая должна пройти в замке Аштонов. В тот момент, когда Лючия подписывает брачный контракт, неожиданно врывается Эдгар и обвиняет ее в нарушении обетов. Он проклинает ее и ее семью.

Чтобы раз и навсегда положить конец смертельной вражде, Генри Аштон вызывает Эдгара Равенсвуда на дуэль: завтра один из них умрет. После этого Эдгара выдворяют с церемонии. Между тем в разгаре свадебное торжество. Внезапно Раймонд приносит ужасную весть: в первую брачную ночь Лючия убила Артура и теперь считает, что она и Эдгар воссоединятся. Входит Лючия. Она безумна и едва держится на ногах: душевная болезнь забирает все ее силы. На глазах у потрясенных гостей она падает и умирает.

Рано утром Эдгар ожидает своего противника на месте дуэли. Слышны звуки похоронной процессии. Узнав о смерти Лючии, Эдгар убивает себя.

Возрастная категория: 16+
Продолжительность: 2 часа 50 минут
Количество антрактов: 1
постановщики
Музыкальный руководитель : Экторас Тартанис (Германия)
Дирижер: Петр Белякин
Художник-постановщик: Анастасия Бугаева (Россия)
Художник-постановщик: Тимофей Рябушинский (Россия)
Художник по свету: Алексей Хорошев (Россия)
Хормейстер-постановщик: Виталий Полонский
Хормейстер: Евгений Воробьев
Вокальный коуч: Медея Ясониди
Видео — студия «Артнови»
в ролях
Лорд Генри Аштон: Александр Погудин
Эдгар Равенсвуд: Сергей Кузьмин (Россия)
Лорд Артур Баклоу: Николай Федоров
Раймонд Бидебенд : Владимир Тайсаев
Норман: Александр Гайнутдинов
Видео
Фото
лекция
Перед премьерными показами 9 и 10 марта в концертном фойе пройдут лекции, посвященные истории создания и музыкальной специфике оперы Гаэтано Доницетти. Постараемся разобраться, как произведение, написанное в русле театрального мейнстрима первой половины XIX века, стало завораживающей трагедией на все времена. Лекции, построенные на чередовании исторического и музыковедческого блоков, охватят путь «Лючии» от кровавой семейной драмы до ее готической интерпретации с классическим блеском.
напомнить о событии
Пермский театр оперы и балета
поиск