Опера
Сказки Гофмана
Ж. Оффенбах
Описание

Фантастическая опера в 3 действиях с прологом и эпилогом

Исполняется на французском языке с русскими титрами

Либретто Жюля Барбье по одноименной пьесе Барбье и Мишеля Карре, основанной на произведениях Эрнста Теодора Амадея Гофмана: «Песочный человек», «Сказка о потерянном изображении» и «Советник Креспель». Редакция Жан-Кристофа Кека и Майкла Кея

Опера написана в 1880 году. В данной сценической версии представлена в Перми в 2015-м

Последняя опера «короля оперетт» Жака Оффенбаха вот уже более века остается для постановщиков крепким орешком. Главная трудность заключается в том, как выстроить драматургию спектакля, чтобы он смотрелся не триптихом из относительно независимых историй с переходящим от одной к другой заглавным героем, а представлял собой законченное целое с последовательно развертываемым сверхсюжетом.

Вторая — не столько задача, сколько особенность — касается состава артистов. Их количество может варьироваться: так, исполнять партии объектов желаний поэта Гофмана — механической куклы Олимпии, куртизанки Джульетты и певицы Антонии — могут три разные певицы (они предназначены для разных видов сопрано), а может и одна. Равно как и баритоновые партии злых гениев Линдорфа, Коппелиуса, Дапертутто и Миракля. Второй вариант считается более престижным. Тем не менее выбор всегда остается за дирижером и режиссером.

Пермская постановка стала дебютом в опере молодого режиссера Катерины Евангелатос — выпускницы мастерской Леонида Хейфеца в Российском институте театрального искусства — ГИТИС. 

Тест: узнайте, кто вы из персонажей оперы «Сказки Гофмана»

Возрастная категория: 18+
Продолжительность: 3 часа 50 минут
Количество антрактов: 2
постановщики
Музыкальный руководитель: Теодор Курентзис
Хормейстер-постановщик: Виталий Полонский
Дирижер: Артем Абашев
Хормейстер: Арина Мирсаетова
Художник-постановщик: Галя Солодовникова (Россия)
Режиссер-постановщик: Катерина Евангелатос (Греция)
Художник по свету: Джордж Теллос (Германия)
Ассистент режиссера: Владимир Бочаров
Ассистенты хореографа: Маро Мармарину, Лаура Хасаншина
Вокальный коуч: Медея Ясониди
Видео
Фото
поиск