Балет
Спартак
А. Хачатурян
Описание
ГАСТРОЛИ БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА В ПЕРМИ

С той же самоотверженностью, с какой неустрашимый и гордый Спартак поднял восстание против римской «военной машины», уфимская труппа бросила вызов балету «Спартак» – колоссальному по своим масштабам, технической и актёрской сложности, психологическому напряжению. Балетный шедевр Юрия Григоровича стал шестой постановкой выдающегося хореографа в башкирском театре. Стихия воинственных и неукротимых мужских, обольстительных и трепетных женских танцев впервые развернулась на его сцене в 2013 году.

Уфимским артистам балета удалось передать накалённую атмосферу Древнего Рима, достойно воплотить драматичные образы, ещё в 1960-е годы возведённые легендарными российскими танцовщиками в ранг канонических. Глубина и прочувствованность исполнения возрастает с каждым годом жизни «Спартака» в репертуаре башкирского театра. Спектакль был с большим успехом показан труппой в Москве и других российских городах. Он стал для артистов предтечей «Легенды о любви» – вершины балетного искусства, известнейшего творения Юрия Григоровича, представшего уфимскому зрителю в 2016 году.

Открывать в «Спартаке» новые грани деятелям и почитателям балета предстоит ещё долго. Эта античная драма, ярко и динамично сталкивающая на сцене благородные порывы с животными влечениями, разрушительную силу со стойкостью духа и непобедимостью любви, сохраняет актуальность во все эпохи.

Внимание! Балет будет исполнен под фонограмму
Возрастная категория: 16+
Фото
поиск