Реконструкция исторического здания и строительство второй сцены Пермского театра оперы и балета — одна из главных задач ближайшего будущего, стоящая перед руководством края.
Разработка этой идеи ведется уже более четверти века. Было проведено несколько архитектурных конкурсов, последний из которых состоялся в 2010 году. В нем приняли участие шесть международных архитектурных бюро: Avery Associates, David Chipperfield Architects, PLP Architects (все три из Великобритании), Neutelings Riedijk Architect (Нидерланды), Henning Larsen Architects (Дания), а также архитектурное бюро из России «Сергей Скуратов». Победу в конкурсе одержала компания David Chipperfield Architects. Согласно планировочной концепции, ожидалось «слияние» двух зданий, нового и исторического, в форме буквы «Т», с двумя сценами и зрительными залами.
Однако в 2015 году пришлось отказаться от данного проекта, поскольку возникли опасения, что во время строительства историческое здание театра, являющееся памятником архитектуры, может пострадать. Было принято решение по доработке существующего проекта и возведению отдельно стоящего здания.
В январе 2020 года был представлен дизайн-концепт, который разработало бюро wHY из Нью-Йорка и архитектор Андрейа Стойич. Для Новой сцены Пермского театра оперы и балета была выбрана площадка в Разгуляе, между Заводом Шпагина и сквером им. Татищева.
По текущему проекту в здании площадью 33 700 м2 разместятся два зрительных зала общей вместимостью около 2500 мест, сцена 27*21 м, оркестровая яма с тремя подъемно-опускными площадками и барьером, рассчитанная на 100 музыкантов. Репетиционный комплекс на 400–800 мест предусматривает отдельные залы для творческих коллективов театра. Также проект включает создание театральных мастерских и площадки для монтажа декораций. Строительство нового здания Пермской оперы планируется завершить к 2024 году.
За ходом событий можно следить по ссылке.
— Историческая сцена театра является самой маленькой в России — 308 м2, что не соответствует современным требованиям (сцена должна быть больше в 1,8 раза). Ее расширение невозможно, так как сценическая площадка ограничена стенами первого каменного здания, построенного в 1879 году.
— Материально-техническая база театра морально и физически устарела. Последний капитальный ремонт театра производился в 1957 году — 64 года назад.
— Театр ощущает резкую нехватку помещений для репетиций, цехов и складов, в связи с чем вынужден арендовать площадки по всему городу.
— Реконструкция исторического здания театра невозможна без Новой сцены, так как в Перми нет подходящего здания для временного пребывания труппы.