
Концерт симфонической музыки
28 февраля 2024
19:00

В программе:
К 90-летию со дня рождения композитора
Альфред Шнитке (1934—1998)
Концерт для альта с оркестром (1985)
солист — Сергей Полтавский
Александр Локшин (1920—1987)
Симфония № 10 (1976)
для контральто, смешанного хора, большого симфонического оркестра и органа
на стихи Николая Заболоцкого
солистка — Наталья Буклага
Хормейстер — Вячеслав Козленко
Концерт для альта с оркестром Альфреда Шнитке (1934—1998) овеян странной и страшной историей. Композитор написал его в 1985 году, на одном из пиков своего творчества: 11 июля закончил, а 21 июля пережил инсульт — и клиническую смерть, из которой чудом сумел выбраться. Позднее Шнитке писал, что «заболел, потому что в этом концерте заглянул туда, куда человек не имеет права заглядывать». Не удивительно, что среди исполнителей распространена и соответствующая трактовка трех частей этого концерта: первой как жизни до инсульта, второй — болезни, третьей части как возвращения к жизни.
Дирижер Валерий Платонов:
— Это одно из самых трагических произведений не только в творчестве Шнитке, но и во всей культуре ХХ века. Готовя программу этого концерта, я искал сочинение в комплект к Десятой симфонии Локшина. И мне показалось, что именно Концерт для альта с оркестром станет идеальным предвосхищением того перехода к свету, к которому в финале своей симфонии подводит нас Александр Локшин.
Свой Альтовый концерт Альфред Шнитке посвятил другу-музыканту Юрию Башмету, который и сыграл его мировую премьеру 9 января 1986 года в амстердамском зале Консертгебау. Успех был ошеломительным. В концерте 28 февраля на сцене Пермского театра оперы и балета главную партию исполнит альтист Сергей Полтавский — один из ярчайших музыкантов современности, лауреат международных конкурсов, в том числе конкурса имени Башмета в Москве.
Александр Локшин (1920—1987) — темная лошадка ХХ века. Композитор трагической судьбы, попав под пресс советской системы по сфабрикованному доносу, он по сей день не получил широкого признания. Дирижер Валерий Платонов — один из немногих современных исполнителей, кому небезразлично творчество Локшина. Если есть возможность сыграть его музыку, Платонов ее не упустит. Вслед за поэтом Анной Ахматовой, пианисткой Марией Юдиной и дирижером Рудольфом Баршаем маэстро Платонов убежден, что место Локшина — в одном ряду с Шостаковичем и Прокофьевым.
Чуткий к веяниям ХХ века, Александр Локшин сформировал индивидуальный стиль, в котором современность гармонирует с классическими традициями. Одной из ведущих особенностей его авторского почерка стала опора на тексты.
Дирижер Валерий Платонов:
— Локшин не написал ни ноты без определенного смысла. Он пытался разговаривать с людьми посредством своей музыки, и, чтобы его мысль была более ясна, он призывал на помощь тексты. Но тексты в его произведениях не служат просто иллюстрацией музыки. Композитор прибегал к ним как переводчикам на понятный язык его ощущений, то есть текст у него является комментарием, дополнением к звукам.
Десятая симфония — тому наглядный пример. Она была написана в 1976 году и стала предпоследней в симфоническом списке композитора. Локшин обратился к поэзии Николая Заболоцкого, а солирующий голос отвел контральто. В концерте 28 февраля эту партию исполнит солистка Пермской оперы Наталья Буклага в сопровождении смешанного хора, симфонического оркестра и органа. Для певицы и дирижера это будет вторая совместная программа, основанная на музыке Локшина: в прошлом году, в рамках юбилейного концерта Валерия Платонова, Наталья Буклага солировала в кантате «Мать скорбящая» на тексты русской православной заупокойной службы и поэмы Анны Ахматовой «Реквием».
Состав исполнителей
Дирижер
Другие события

2 апреля 2025
Скоро кончится век. Александр фон Цемлинский
А. фон Цемлинский, Я. Сибелиус, Ф. Пуленк Концерт


16 апреля 2025
Откровения. Шуберт. Лист. Малер. Вольф
Ф. Шуберт, Ф. Лист, Г. Малер, Г. Вольф Концерт



7 мая 2025
Антология русской музыки. Музыка, рожденная вопреки
С. Прокофьев, М. Вайнберг, А. Хачатурян, Н. Раков, Н. Голованов и др. Концерт


21 мая 2025
Век модернизма. Пуленк, Прокофьев, Хиндемит, Шостакович
Ф. Пуленк, С. Прокофьев, П. Хиндемит, Д. Шостакович Концерт

Концерт симфонической музыки
28 февраля 2024
19:00