22 сентября 2021
23 сентября 2021
24 сентября 2021
25 сентября 2021
28 сентября 2021
29 сентября 2021
01 октября 2021
02 октября 2021
03 октября 2021
06 октября 2021
07 октября 2021
08 октября 2021
09 октября 2021
10 октября 2021
13 октября 2021
14 октября 2021
17 октября 2021
19 октября 2021
21 октября 2021
27 октября 2021
28 октября 2021
31 октября 2021
Журнал
  • Сентябрь
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
  • Октябрь
05.08.2021
Путешествие в страну джамблей: Лир — король нонсенса
В следующем году мир отметит 210 лет со дня рождения Эдварда Лира — знаменитый автор лимериков родился 12 мая 1812 года. Его родители, представители английского среднего класса, жили в предместье Лондона, и у них на тот момент уже было 19 детей! Учитывая их занятость, воспитанием маленького Эдварда занималась одна из его старших сестер — Энн. Жизнь в таком большом семействе была непростой, к тому же Лир-отец, биржевой маклер, попал под банкротство, а затем и вовсе оказался в тюрьме из-за долгов. Детям с малого возраста приходилось искать любые возможности для заработка.

Лир 1.jpg

Эдвард Лир со своим верным другом, котиком Фоссом, художник Габриелла Бароч.


Свои первые деньги юный Эдвард заработал в 15 лет — талантливый рисовальщик, он начал оформлять анатомические вывески для врачебных кабинетов и торговые объявления. К тому времени он с сестрой Энн уже переехал в отдельный дом и стал жить самостоятельно. Успехи юного художника не остались незамеченными, и в 18 лет он получил от Зоологического общества заказ на серию рисунков коллекции попугаев. Благодаря этой работе он познакомился с графом Дерби — владельцем роскошного собрания диковинных птиц и животных. Четыре года Лир прожил в имении графа, перенося на бумагу разнообразных представителей фауны — попугаев, фазанов, сов, обезьян, черепах, змей, а также сочиняя попутно стихи-«бессмыслицы». В 19 лет он выпустил свою первую книгу — «Иллюстрации семейства Пситтацидов, или Попугаев» (1830).

1.jpg

Иллюстрация к изданию «Книги нонсенса» 1865 года


Остроумные стихи Эдварда Лира и его выразительные рисунки постепенно завоевывали все большую популярность. Особенно Лир любил сочинять лимерики — стихи их пяти строк, где первая строка рифмуется со второй и пятой, а третья — с четвертой. 

Моложавая фру из Норвегии 
Примостилась в дверях в кои веки, и 
Дверью сплющило тело, 
А она: «Эко дело!»

Хладнокровная фру из Норвегии.1

Считается, что «лимерики» получили свое название в честь города в Ирландии, Лимерика, где такая форма стиха была популярна еще с XVII века. По легендам, жители этого города любили во время застолий распевать веселые песни о диковинных и маловероятных событиях. Канонический лимерик сюжетно выстроен так: первая строка повествует о том, кто и откуда, вторая — что сделал или что с героем произошло, и далее — развитие событий и чем все закончилось. В каноническом лимерике финал последней строчки повторяет конец первой. Известно, что первое собрание лимериков вышло в Англии в 1821 году. Но издание, после которого лимерики обрели поистине мировую популярность, появилось в 1846-м — это была «Книга нонсенса» Эдварда Лира. 

2.jpg

Марка с автопортретом Эдварда Лира, выпущенная в 1988 году к столетию со дня смерти писателя.


В 1846 году Эдвард Лир выпустил сразу три книги: альбом пейзажей и описаний Италии, альбом рисунков экзотических питомцев графа Дерби и «Книгу нонсенса», в которой были собраны его остроумные пятистишия с иллюстрациями. Именно эта, третья книга, имела ошеломляющий успех, а некоторые обороты из напечатанных в ней лимериков позже стали устойчивыми и были включены в словари английского языка. В стихах Лира люди стояли на голове, ели кашу, заправленную мышами, обучали ходьбе рыб, жили в гнездах и в кратерах вулканов и совершали множество разных других чудачеств. 

Один старичок из Ювелла, 
Только кашей питался так смело. 
И чтоб сделать свежей, клал он в кашу мышей, 
Так приятнее старцу с Ювелла.2 

Эдвард Лир при жизни стал всенародным любимцем — настолько, что у него брала уроки рисования сама королева Виктория. Оба, как свидетельствует история, остались довольны друг другом. Впрочем, было одно «но» в жизни писателя: при его слабом здоровье ему было нелегко жить во влажном и прохладном климате Англии, поэтому он начал путешествовать по миру. Лир побывал в Италии, Греции, Франции, Албании, Мальте, Египте, Индии... Жителей этих и других стран он запечатлел в своих стихах и рисунках. Однако в своем воображении Эдвард Лир уносился еще дальше известных границ. В стихотворении «В страну Джамблей» он рассказал о невероятном приключении отважных путешественников, в решете пустившихся по морю в страну, где живут синерукие, с зелеными головами создания…

3.jpg

Иллюстрация к изданию «Книги нонсенса» 1865 года


Свои таланты Эдвард Лир проявлял не только на поэтическом и художественном поприще, его много занимала музыка: он играл на аккордеоне, флейте, гитаре, фортепиано, сочинял песни. За свою жизнь Лир не обзавелся семьей, долгое время — на протяжении десяти лет — его одиночество скрашивал кот Фосс. Несмотря на это, Лир оставался жизнелюбивым человеком, а его стихи дошли до нас, наполненные добрым юмором. Эдвард Лир дожил до 76 лет и ушел из жизни на два месяца позже своего верного кота Фосса. 

Эдвард Лир оказал значительное влияние на литературу ХХ века, в том числе дав начало так называемой «литературе нонсенса» (англ. nonsense происходит от лат. non — «нет» и sensus — «смысл») — «литературе бессмыслицы», которая, как легко догадаться, наоборот, полна смыслов и только прикидывается чепухой. Ярчайший представитель этого направления — автор дилогии «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Льюис Кэрролл. Даниил Хармс называл Эдварда Лира в числе своих самых любимых писателей. Свои силы в сочинении лимериков пробовали Редьярд Киплинг, Джон Голсуорси, Джеймс Джойс, Владимир Набоков и другие писатели по всему
миру.

4.jpg

Иллюстрация к изданию «Книги нонсенса» 1865 года


1. Перевод Бориса Архипцева
2. Перевод Даника Ковалевского


Текст: Ольга Богданова
поиск