В театре оперы и балета сегодня премьера восстановленного спектакля 1934 года «Бахчисарайский фонтан». Эту уже вторая постановка в Перми по одноименной поэме Пушкина. Старую версию главный балетмейстер снял с репертуара.
Описанная в одноименной поэме Пушкина история смертельной любви крымского хана Гирея к польской княжне Марии была поставлена Ростиславом Захаровым около 80 лет назад. С тех пор балет не выходит из репертуара Мариинки. Оттуда и пригласили балетмейстера и художника, чтобы реконструировать аутентичный вариант «Бахчисарайского фонтана» на пермской сцене. Декорации и костюмы воссозданы по оригинальным макетам и эскизам известной художницы того времени Валентины Ходасевич.
Андрей Войтенко, художник-постановщик: «Здесь моего авторского не много. В основном я отталкивался от эскизов. Единственное, изменились некоторые пропорции. На маленькой сцене довольно трудно разместить декорации, чтобы это красиво было, создать атмосферу. Но и оставить место для актеров».
Спектакль в стиле Сталинский ампир был поставлен в период расцвета советского драмбалета. Это культурное явление не имеет аналогов в мире. Вместо мифических лебедей, фей и сельфид, персонажи классических произведений. Танец уступает место драматической игре.
Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета: «У нас был в репертуаре Бахчисарайский фонтан. Но это был спектакль сложных 90-х, он был недостаточно качественный, он ничего не имел общего с оригинальным спектаклем 34 года. И мы решили его убрать из афиши. И сделать спектакль 1934 года подлинный».
Те, кто участвовал в той самой постановке 90-х, некачественным свой балет не считают. Говорят он бы более классическим, чем реконструированный «Бахчисарайский фонтан», с характерными персонажами и драматической пластикой.
Алексей Лысенко, артист балета: «Просто ностальгия есть, то что я там также участвовал в постановке. Я не жалею, что участвую в этой. Тут у меня много работы интересной, отточить мастерство».
Артистам балета помимо мастерства танцовщиков понадобилось еще и актерское. В драмбалете широкие жесты и жанровые танцы пришли на смену классической хореографии.
Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета: «Именно потому что это направление господствующее было на протяжении 4 десятилетий у нас в стране, к сожалению, у нас проблемы возникли с сочинением хореографии, вообще с российскими авторами».
Теперь новые постановки отечественных хореографов — большая редкость. Но через месяц в Перми состоится еще одна премьера — вечер одноактных балетов Алексея Мирошниченко и Джоржа Баланчина под названием «В сторону Дягилева».