Сегодня в Пермском театре оперы и балета — премьера. Вечер под названием «В сторону Дягилева» — это четыре одноактных спектакля. Два из них — на музыку Хиндемита и Стравинского — это балеты Джорджа Баланчина, которые в России никогда не ставились. Два других — на музыку Чайковского и Прокофьева — новые работы главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко. Рассказывают «Новости культуры».
Пол Боуз и Сандра Дженнингс — педагоги, балетмейстеры, экс-солисты «Нью-Йорк Сити Балле». Несколько лет они работали с самим Джорджем Баланчиным.
«Баланчин никогда не давал нам напутствия перед спектаклем. Он был очень сдержанным человеком, он просто стоял и смотрел, но мы чувствовали уверенность», — вспоминает балетмейстер-постановщик балета «Kammermusik ?2» Пол Боуз.
«Хореография Баланчина должна сохраняться в неприкосновенности. Некоторые его балеты очень непростые по технике. Но мы много времени провели в классе, и для артистов это не должно быть сложным», — добавляет балетмейстер-постановщик балета «Monumentum pro Gesualdo» Сандра Дженнингс.
Сами танцовщики признаются, что балет «Kammermusik ?2» — самый сложный из тех, что им доводилось танцевать.
«Мы к ровному квадрату привыкли, считать на восемь, акценты, сильные доли всегда на „раз“, а здесь все наоборот. Акцент может быть и на „два“, и на „три“, и считаешь ты не восьмеркой, а тройкой, пятеркой семеркой», — замечает артист балета Тарас Товстюк.
Если балеты Баланчина — строгая графика, то Шут — это лихая пляска в ярких костюмах среди живописных декораций. От исполнителя главной партии требуется особый артистизм, ведь часть спектакля он танцует в женском образе.
«Со стороны мужчины показать женские черты — мне нравится это кривляние», — признается артист балета Александр Таранов.
Известно, что музыку к балету «Шут» Прокофьеву заказал Дягилев. Композитор нашел сюжет в сборнике сказок пермской губернии — про шута, семерых шутов перешутившего.
«К моменту выпуска спектакля, 1921 год, у Дягилева не было хореографов. В это время ни Баланчина, ни Фокина, ни Мясина, ни Лифаря, а выпускать спектакль надо. Его делали художник с композитором — Ларионов и Прокофьев», — рассказывает главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко.
Первоначальную хореографию время не сохранило, и Алексей Мирошниченко придумал совершенно новый пластический рисунок.
Программа одноактных балетов называется «В сторону Дягилева» и раскрывает малоизученные страницы наследия великого импресарио.
«У нас есть два направления. Одно — это незнакомый Дягилев, а другое — это неосуществленный Дягилев», — поясняет художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.
Новый творческий проект пермского театра доказывает: чем глубже погружение в историю искусства — тем больше в нем открытий.