27.08.2009
Планы театра на 138-ой театральный сезон

 4-13 сентября - Фестиваль В.И. Федосеева.

В начале сентября в Пермском театре оперы и балета им. П.Чайковского пройдет фестиваль, посвященный имени и творчеству Владимира Федосеева, выдающегося музыканта, художественного руководителя и дирижера Большого симфонического оркестра России им П.И.Чайковского.

Уникальный именной фестиваль будет включать в себя четыре вечера. Откроется он 4 сентября вечером хореографии Дж.Баланчина, Владимир Федосеев встанет за пульт дирижера, чтобы вместе с оркестром театра и солистами Большого симфонического оркестра Юрием Майбородой и Сергеем Костылевым исполнить «Серенаду для струнного оркестра» П.Чайковского (балет «Серенада») и Концерт для двух скрипок и оркестра И.Баха (балет «Кончерто барокко»).

7 и 8 сентября уже с Большим симфоническим оркестром маэстро представит две симфонические программы. Первая будет включать в себя музыку к балету «Петрушка» И.Стравинского и ораторию С.Прокофьева «Иван Грозный» в редакции маэстро Федосеева, где солировать в качестве чтеца будет народный артист России Алексей Петренко. 8 сентября БСО исполнит произведение Д.Шостаковича Симфония ?5 (солист Павел Милюков), а также Концерт для скрипки с оркестром ре мажор П.Чайковского.

Завершится фестиваль 13 сентября, Владимир Федосеев будет дирижировать пермским оркестром во время исполнения оперы Н.Римского-Корсакова «Царская невеста».

Кроме событий, обозначенных в афише фестиваля, в программу музыкального форума будет включены мастер-классы, которые Владимир Федосеев проведет для студентов-музыкантов.

10-20 сентября - В конце сентября Пермский академический театр оперы и балета им. П.И.Чайковского станет одной из основных площадок Международного фестиваля-школы «Территория». В рамках фестиваля Пермский театр оперы и балета представит оперу «Орфей» К.Монтеверди, которая принесла его постановщикам две «Золотые маски». Кроме того, на сцене театра будут показаны спектакли балета Большого театра Женевы, Государственного театра Наций и итальянской труппы под руководством Пиппо Дельбоно.

14-18 сентября - Гастроли Пермского театра оперы и балета в городе Березники. На сцене ДК им.Ленина театр планирует представить 2 балетных спектакля: «Шопениана» и «Сомнамбула» (14, 15 сентября) и гала-концерт с участием солистов оперы и оркестра театра (18 сентября).

21 сентября - Открытие 138 театрального сезона.

Октябрь - Премьера оперы Дж.Россини «Севильский цирюльник». Режиссер - Валерия Бородина (Москва, студентка РАТИ), дирижер-постановщик - Евгений Кириллов, художник-постановщик - Елена Соловьева.

Ноябрь - Премьера балета «Фадетта» на музыку Л. Делиба в постановке Николая Боярчикова. Художник-постановщик - Вячеслав Окунев (репетиции нового спектакля начнутся в середине сентября, когда в Пермь прибудет хореограф).

Декабрь - Премьера балета «Венгерские танцы» на музыку И. Брамса в постановке главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко.

Январь 2010 г. - Гастроли балетной труппы театра во Франции.

Февраль-март 2010 г. - Гастроли балетной труппы театра в США.

Апрель - В рамках года Франции в России в Перми состоится показ спектакля «Жизель» Лионского балета в постановке шведского хореографа Матса Эка.

18-29 апреля - XI Конкурс артистов балета «Арабеск». В 2010 году конкурс отметит 20-летний юбилей и будет посвящен памяти Екатерины Максимовой.

Июль - Премьера оперы Л. ван Бетховена «Фиделио» в постановке английского режиссера Майкла Ханта на площадке музея ГУЛАГа «Пермь 36».

поиск