Журнал
  • Август
    01
    02
    03
    04
    05
03.09.2009
?Новый Компаньон?: Две недели с Владимиром Федосеевым: только один раз и только в Перми

Завтра, 4 сентября, начинается фестиваль, подобного которому нет даже сейчас, когда фестивалей в Перми чуть ли не больше, чем дней в году.

Фестиваль Владимира Федосеева - ноу-хау Пермского академического театра оперы и балета, идея его родилась более двух лет назад, и все это время продолжались переговоры. В отличие от концерта Валерия Гергиева, состоявшегося весной, две недели с Федосеевым - не гастрольный тур и не сетевой проект. Это - уникальное событие, которое осуществляется только однажды и только в Перми.

Фестиваль задумывался музыкальным руководителем театра Валерием Платоновым как hommage (выражение почтения) дирижерскому искусству, возникшему, кстати, не так давно, в начале XIX века. По-английски «дирижер» - conductor, то есть проводник. Он и есть проводник, аккумулирующий оркестровую музыку и придающий ей направление и характер. По выражению Платонова, дирижер - «сердце» оркестра, направляющее музыкальную «кровь» по всем его «жилам», ко всем его «органам». И Владимир Федосеев - наилучшее воплощение этой благородной функции, идеальный образец современного дирижера. Поэтому фестиваль Федосеева - не только подарок меломанам, но еще и мастер-класс для театрального оркестра... (читать далее)

поиск