Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
25.09.2009
Автор оперы ?Один день Ивана Денисовича? проведет творческую встречу в театре оперы и балета

30 сентября в Пермском театре оперы и балета завершится «Неделя премьер», венчает ее самый обсуждаемый спектакль прошлого сезона - опера «Один день Ивана Денисовича» по одноименной повести А.Солженицына (режиссер Георгий Исаакян).

В этот же день один из авторов спектакля - композитор Александр Чайковский проведет творческую встречу со студентами-музыкантами и всеми, кому интересна история перенесения на оперную сцену произведения Солженицына, которое как и новая постановка пермского театра некогда вызвала неоднозначную реакцию.

А.Чайковский:

«Вся история создания оперы очень странна... Случайная встреча на улице в Питере с Георгием Исаакяном прошлой зимой, его предложение, идея рассказать «Один день Ивана Денисовича» музыкальным языком. Мое очень давнее желание придумать что-то на Солженицына - я думал об «Августе 1914»... И очень быстрый темп сочинения: опера начата десять месяцев назад и за два месяца музыка была уже готова - это невероятно короткий срок! Я испытал огромное наслаждение работая с такой великой литературой. Текст везде подлинный - Солженицына».

Встреча состоится 30 сентября в 17.00 в фойе театра.

поиск