15.03.2010
?Один день Ивана Денисовича? в преддверии ?Золотой Маски?

16 марта в Пермском театре оперы и балета будет показана опера А. Чайковского «Один день Ивана Денисовича» по повести А. И. Солженицына, в последний раз перед поездкой в Москву на Всероссийский театральный фестиваль «Золотая Маска».

Мировая премьера спектакля в постановке Пермского академического театра оперы и балета состоялась менее года назад, и по всеобщему признанию стала художественным феноменом, уникальным событием равно эстетическим и этическим. Впервые пронзительная проза, трагический эпос Солженицына зазвучали метафорическим языком на музыкальных подмостках.

Напомним, спектакль «Один день Ивана Денисовича» вместе с балетом «Медея» на музыку М. Равеля выдвинуты на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» в девяти номинациях.

Опера "Один день Ивана Денисовича" по повести А. Солженицына претендует на получение наград в следующих номинациях: "Лучший спектакль в опере"; "Лучшая работа композитора в музыкальном театре" (композитор Александр Чайковский); "Лучшая работа режиссера" (режиссер Георгий Исаакян); "Лучшая работа художника" (художник Эрнст Гейдебрехт); "Лучшая работа дирижера" (дирижер Валерий Платонов); "Лучшая женская роль" (Татьяна Полуэктова за исполнение партии жены Шухова); "Лучшая мужская роль" (Павел Брагин за исполнение партии Шухова)

Балет "Медея" на музыку М. Равеля в постановке Юрия Посохова претендует на две «Золотые маски»: "Лучший спектакль в балете"; "Лучшая женская роль" (Юлия Манжелес за исполнение партии Медеи).

В этом году оба спектакля будут показаны на одной площадке - на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Первым, 14 апреля, экспертная комиссия увидит балет «Медея» (в один вечер с ним театр покажет балет «Кончерто барокко»), а 15 апреля будет представлена опера «Один день Ивана Денисовича».

Спектакли пермского театра закроют конкурсный просмотр фестиваля. Лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска» будут объявлены 16 апреля.

поиск