Журнал
  • Июль
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
  • Август
25.06.2010
Пермский театр оперы и балета подвел итоги 138 театрального сезона

В 138 сезоне на сцене театра было показано 235 спектаклей и концертов, которые собрали более 140 тысяч зрителей.  

В 138 сезоне состоялось 6 ПРЕМЬЕР:

19 ноября - премьера балета Л. Делиба «Фадетта». Балетмейстер - Николай Боярчиков, музыкальный руководитель и дирижер - Валерий Платонов, художник - Вячеслав Окунев.

25 декабря - премьера одноактного балета на музыку И. Брамса «Венгерские танцы». Хореография Алексея Мирошниченко, музыкальный руководитель и дирижер - Валерий Платонов, художник по костюмам - Татьяна Ногинова (Санкт-Петербург), художник по свету - Сергей Мартынов.

8 января - премьера камерной оперы Г. Доницетти «Разбитая чашка, или Как стать мужем и уцелеть». Музыкальный руководитель и дирижер - Евгений Кириллов, режиссер - Ольга Эннс, художник - Елена Соловьева.

25 февраля - премьера оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник». Музыкальный руководитель и дирижер - Евгений Кириллов, режиссер - Валерия Бородина (Москва), художник - Елена Соловьева, хормейстер - Дмитрий Батин.

24 мая - премьера оперы П. Чайковского «Евгений Онегин», посвященная 170-летию со Дня рождения композитора. Музыкальный руководитель и дирижер - Александр Анисимов, режиссер - Георгий Исаакян, художник - Вячеслав Окунев, хормейстер - Владимир Никитенков.

Последняя премьера сезона - опера Л. ван Бетховена «Фиделио». С 3 по 11 июля на площадке единственного в своем роде Музея истории политических репрессий «Пермь 36», бывшего лагеря для политзаключенных, состоится один из самых смелых проектов последних лет - опера «Фиделио». Всего в течение 9 дней будет показано 7 спектаклей, увидеть их смогут лишь 1750 зрителей. По замыслу постановщиков все действие будет проходить в условиях открытого пространства музея, а не на сцене театра. Вдохновленные универсальной идеей свободы и любви многочисленные участники спектакля воссоздадут жизнь лагеря на глазах у зрителей.

ГАСТРОЛИ:

В начале января 2010 года балетная труппа Пермского академического театра оперы и балета провела гастрольный тур по 13 французским городам, который прошел в рамках Года Россия-Франция. Пермские артисты представили зрителям две программы: балеты «Русских сезонов» Дягилева («Шопениана», «Видение розы» и «Половецкие пляски» в хореографии М.Фокина, а также «Серенада» Дж.Баланчина.) и балеты в хореографии Дж. Баланчина («Серенада», «Кончерто Барокко», «Ballet Imperial»).

Во второй половине февраля и в течение всего марта балетная труппа гастролировала по городам США и Канады. В Америке пермские артисты представили балет «Спящая красавица», а также программу гала-концертов на музыку П. Чайковского.

«ЗОЛОТАЯ МАСКА»:

В этом году спектакли Пермского театра оперы и балета «Медея» и «Один день Ивана Денисовича» были выдвинуты на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» в 9 номинациях. В начале апреля театр представил их в Москве, на сцене театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: 14 апреля - балет «Медея» (в один вечер с ним театр показал балет «Кончерто барокко»), а 15 апреля - оперу «Один день Ивана Денисовича».

Валерий Платонов был объявлен лауреатом премии в номинации лучшая работа дирижера («Один день Ивана Денисовича»).

События сезона:

В начале 138 сезона главным балетмейстером Пермского академического театра оперы и балета стал Алексей Мирошниченко, хореограф из Санкт-Петербурга, запомнившийся пермякам в качестве постановщика одноактных балетов «Ринг» на музыку проекта 2H Company и «Венгерские танцы» на музыку И. Брамса.

С 4 по 13 сентября на сцене театра впервые в России прошел фестиваль, посвященный творчеству выдающегося музыканта, художественного руководителя и дирижера Большого симфонического оркестра России им П. Чайковского Владимира Федосеева. Уникальный именной фестиваль включил в себя четыре вечера. 4 сентября маэстро встал за пульт дирижера, чтобы вместе с пермским оркестром исполнить «Серенаду для струнного оркестра» П. Чайковского (балет «Серенада») и Концерт для двух скрипок с оркестром И.С. Баха (балет «Кончерто барокко»). 7 и 8 сентября уже со своим оркестром Федосеев представил две симфонические программы. 13 сентября выдающийся музыкант дирижировал оперой Н. Римского-Корсакова «Царская невеста».

Пермский театр оперы и балета организовал четыре абонемента. В следующем сезоне театр планирует увеличить количество абонементов, их продажа начнется уже в августе 2010 года.

«Симфонический абонемент», подготовленный главным дирижером театра Валерием Платоновым, был рассчитан на весь 138 театральный сезон. В течение года оркестр исполнил 6 симфонический программ. 9 и 10 февраля оркестр, хор и солисты театра исполнили одно из величайших произведений итальянского композитора Дж. Верди «Реквием», которое планируется повторить и в новом сезоне.

По традиции, 1 июня на сцене театра в детском симфоническом концерте выступили юные музыканты Пермского края, в этот вечер за пульт дирижера встал Евгений Кириллов.

Пермский театр оперы и балета стал обладателем четырех наград краевого театрального фестиваля «Волшебная кулиса». Большая кулиса: лучшая мужская роль - Дмитрий Бобров (Иуда, «Христос»); Валерий Платонов («Один день Ивана Денисовича» и «Христос»); лучший спектакль - «Один день Ивана Денисовича». Малая кулиса: Владимир Никитенков («Один день Ивана Денисовича» и «Христос»).

10 марта состоялся закрытый международный конкурс на выбор лучшего архитектурного решения для реконструкции существующего здания и строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета. В результате победителем стало архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда.

13 и 14 апреля в Перми прошли двухдневные гастроли балета Лионской Национальной оперы. На сцене Пермского театра оперы и балета французские артисты представили нашумевший спектакль «Жизель» в хореографии Матса Эка.

25 апреля впервые в Перми был реализован из самых ярких проектов сезона - концерт «Музыка машин» с участием симфонического оркестра Пермского академического театра оперы и балета и электронного проекта «Reutoff». Концерт проходил в 33 цехе «Мотовилихинских заводов». Реакция молодой публики, смело высказавшей свой восторг на интернет-страницах театра и в своих блогах, показатель того, что проект действительно удался.

С 18 по 29 апреля состоялся XI Открытый конкурс артистов балета России «АРАБЕСК», отметивший в этом году свое 20-летие. В нем принимали участие 89 танцовщиков из 13 стран. Конкурс был посвящен памяти великой русской балерины народной артистки СССР Екатерины Максимовой, одной из создательниц «Арабеска», в прошлом возглавлявшей его жюри. В этом году председателем жюри был художественный руководитель конкурса народный артист СССР Владимир Васильев, который отметил в Перми своё 70-летие. Второй раз в истории конкурса было вручено Гран при. Его обладателем стал танцовщик из Кореи Джун Ён Джэ. Дипломантами конкурса стали солисты пермской труппы Евгения Ляхова и Александр Таранов, он также был удостоен Приза Пермского театра оперы и балета за лучшее исполнение номера и на музыку Чайковского. Также Премии за лучшую современную хореографию был удостоен Алексей Мирошниченко - за постановку номера «Ноктюрн».

Легендарная прима пермского балета, народная артистка России Елена Кулагина вернулась в Пермский театр оперы и балета. Артистка, покинувшая театр в 2008 году, теперь будет работать педагогом-репетитором балетной труппы.

В конце сезона балетную труппу пополнили выпускники Пермского хореографического колледжа: Будрин Алексей, Попов Кирилл, Кемеж Татьяна, Рюмшина Кристина, Спесивцева Елена, Синолицая Дарья, Мишаков Артем.

Солист оперы Александр Агапов и артистка хора Маргарита Вострикова были удостоены почетного звания заслуженного артиста России.

ПРОЕКТЫ

В январе в Перми стартовал первый этап конкурса «Лучшая семья театральных зрителей». В нем приняли участие семьи с детьми до 18 лет. Наиболее полно и интересно ответив на вопросы конкурсного задания и посетив не менее трех спектаклей театров города Перми и края, 14 семей прошло во второй тур. Участники следующего этапа должны будут выполнить одно из творческих заданий на тему связанную с театром. В третий тур пройдут пять семей. Им предстоит принять участие в театрализованном конкурсе-шоу. Главный приз - поездка на столичный театральный фестиваль.

27 марта в Международный день театра состоялось уникальное мероприятие - «Оперный экстрим». В течение всего дня на различных площадках театра прошли около 20 творческих тренингов. В этот день зрителям была представлена симфоническая сюита С. Прокофьева «Петя и волк», а также гала-концерт с участием артистов оперы, школ, вузов Перми и партнеров театра. В этот день в театре побывало более 1500 человек.

«Дети на оперной сцене». Уже во второй раз, 12 мая на сцене театра состоялся необычный спектакль «Князь Игорь» . 260 ребят, учащихся пермской школы ?9, вышли на сцену вместе и наравне с солистами и хором.

поиск