10 июля 2019
11 июля 2019
16 июля 2019
17 июля 2019
18 июля 2019
23 июля 2019
24 июля 2019
25 июля 2019
30 июля 2019
31 июля 2019
25.06.2010
Пермский театр оперы и балета подвел итоги 138 театрального сезона

В 138 сезоне на сцене театра было показано 235 спектаклей и концертов, которые собрали более 140 тысяч зрителей.  

В 138 сезоне состоялось 6 ПРЕМЬЕР:

19 ноября - премьера балета Л. Делиба «Фадетта». Балетмейстер - Николай Боярчиков, музыкальный руководитель и дирижер - Валерий Платонов, художник - Вячеслав Окунев.

25 декабря - премьера одноактного балета на музыку И. Брамса «Венгерские танцы». Хореография Алексея Мирошниченко, музыкальный руководитель и дирижер - Валерий Платонов, художник по костюмам - Татьяна Ногинова (Санкт-Петербург), художник по свету - Сергей Мартынов.

8 января - премьера камерной оперы Г. Доницетти «Разбитая чашка, или Как стать мужем и уцелеть». Музыкальный руководитель и дирижер - Евгений Кириллов, режиссер - Ольга Эннс, художник - Елена Соловьева.

25 февраля - премьера оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник». Музыкальный руководитель и дирижер - Евгений Кириллов, режиссер - Валерия Бородина (Москва), художник - Елена Соловьева, хормейстер - Дмитрий Батин.

24 мая - премьера оперы П. Чайковского «Евгений Онегин», посвященная 170-летию со Дня рождения композитора. Музыкальный руководитель и дирижер - Александр Анисимов, режиссер - Георгий Исаакян, художник - Вячеслав Окунев, хормейстер - Владимир Никитенков.

Последняя премьера сезона - опера Л. ван Бетховена «Фиделио». С 3 по 11 июля на площадке единственного в своем роде Музея истории политических репрессий «Пермь 36», бывшего лагеря для политзаключенных, состоится один из самых смелых проектов последних лет - опера «Фиделио». Всего в течение 9 дней будет показано 7 спектаклей, увидеть их смогут лишь 1750 зрителей. По замыслу постановщиков все действие будет проходить в условиях открытого пространства музея, а не на сцене театра. Вдохновленные универсальной идеей свободы и любви многочисленные участники спектакля воссоздадут жизнь лагеря на глазах у зрителей.

ГАСТРОЛИ:

В начале января 2010 года балетная труппа Пермского академического театра оперы и балета провела гастрольный тур по 13 французским городам, который прошел в рамках Года Россия-Франция. Пермские артисты представили зрителям две программы: балеты «Русских сезонов» Дягилева («Шопениана», «Видение розы» и «Половецкие пляски» в хореографии М.Фокина, а также «Серенада» Дж.Баланчина.) и балеты в хореографии Дж. Баланчина («Серенада», «Кончерто Барокко», «Ballet Imperial»).

Во второй половине февраля и в течение всего марта балетная труппа гастролировала по городам США и Канады. В Америке пермские артисты представили балет «Спящая красавица», а также программу гала-концертов на музыку П. Чайковского.

«ЗОЛОТАЯ МАСКА»:

В этом году спектакли Пермского театра оперы и балета «Медея» и «Один день Ивана Денисовича» были выдвинуты на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» в 9 номинациях. В начале апреля театр представил их в Москве, на сцене театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: 14 апреля - балет «Медея» (в один вечер с ним театр показал балет «Кончерто барокко»), а 15 апреля - оперу «Один день Ивана Денисовича».

Валерий Платонов был объявлен лауреатом премии в номинации лучшая работа дирижера («Один день Ивана Денисовича»).

События сезона:

В начале 138 сезона главным балетмейстером Пермского академического театра оперы и балета стал Алексей Мирошниченко, хореограф из Санкт-Петербурга, запомнившийся пермякам в качестве постановщика одноактных балетов «Ринг» на музыку проекта 2H Company и «Венгерские танцы» на музыку И. Брамса.

С 4 по 13 сентября на сцене театра впервые в России прошел фестиваль, посвященный творчеству выдающегося музыканта, художественного руководителя и дирижера Большого симфонического оркестра России им П. Чайковского Владимира Федосеева. Уникальный именной фестиваль включил в себя четыре вечера. 4 сентября маэстро встал за пульт дирижера, чтобы вместе с пермским оркестром исполнить «Серенаду для струнного оркестра» П. Чайковского (балет «Серенада») и Концерт для двух скрипок с оркестром И.С. Баха (балет «Кончерто барокко»). 7 и 8 сентября уже со своим оркестром Федосеев представил две симфонические программы. 13 сентября выдающийся музыкант дирижировал оперой Н. Римского-Корсакова «Царская невеста».

Пермский театр оперы и балета организовал четыре абонемента. В следующем сезоне театр планирует увеличить количество абонементов, их продажа начнется уже в августе 2010 года.

«Симфонический абонемент», подготовленный главным дирижером театра Валерием Платоновым, был рассчитан на весь 138 театральный сезон. В течение года оркестр исполнил 6 симфонический программ. 9 и 10 февраля оркестр, хор и солисты театра исполнили одно из величайших произведений итальянского композитора Дж. Верди «Реквием», которое планируется повторить и в новом сезоне.

По традиции, 1 июня на сцене театра в детском симфоническом концерте выступили юные музыканты Пермского края, в этот вечер за пульт дирижера встал Евгений Кириллов.

Пермский театр оперы и балета стал обладателем четырех наград краевого театрального фестиваля «Волшебная кулиса». Большая кулиса: лучшая мужская роль - Дмитрий Бобров (Иуда, «Христос»); Валерий Платонов («Один день Ивана Денисовича» и «Христос»); лучший спектакль - «Один день Ивана Денисовича». Малая кулиса: Владимир Никитенков («Один день Ивана Денисовича» и «Христос»).

10 марта состоялся закрытый международный конкурс на выбор лучшего архитектурного решения для реконструкции существующего здания и строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета. В результате победителем стало архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда.

13 и 14 апреля в Перми прошли двухдневные гастроли балета Лионской Национальной оперы. На сцене Пермского театра оперы и балета французские артисты представили нашумевший спектакль «Жизель» в хореографии Матса Эка.

25 апреля впервые в Перми был реализован из самых ярких проектов сезона - концерт «Музыка машин» с участием симфонического оркестра Пермского академического театра оперы и балета и электронного проекта «Reutoff». Концерт проходил в 33 цехе «Мотовилихинских заводов». Реакция молодой публики, смело высказавшей свой восторг на интернет-страницах театра и в своих блогах, показатель того, что проект действительно удался.

С 18 по 29 апреля состоялся XI Открытый конкурс артистов балета России «АРАБЕСК», отметивший в этом году свое 20-летие. В нем принимали участие 89 танцовщиков из 13 стран. Конкурс был посвящен памяти великой русской балерины народной артистки СССР Екатерины Максимовой, одной из создательниц «Арабеска», в прошлом возглавлявшей его жюри. В этом году председателем жюри был художественный руководитель конкурса народный артист СССР Владимир Васильев, который отметил в Перми своё 70-летие. Второй раз в истории конкурса было вручено Гран при. Его обладателем стал танцовщик из Кореи Джун Ён Джэ. Дипломантами конкурса стали солисты пермской труппы Евгения Ляхова и Александр Таранов, он также был удостоен Приза Пермского театра оперы и балета за лучшее исполнение номера и на музыку Чайковского. Также Премии за лучшую современную хореографию был удостоен Алексей Мирошниченко - за постановку номера «Ноктюрн».

Легендарная прима пермского балета, народная артистка России Елена Кулагина вернулась в Пермский театр оперы и балета. Артистка, покинувшая театр в 2008 году, теперь будет работать педагогом-репетитором балетной труппы.

В конце сезона балетную труппу пополнили выпускники Пермского хореографического колледжа: Будрин Алексей, Попов Кирилл, Кемеж Татьяна, Рюмшина Кристина, Спесивцева Елена, Синолицая Дарья, Мишаков Артем.

Солист оперы Александр Агапов и артистка хора Маргарита Вострикова были удостоены почетного звания заслуженного артиста России.

ПРОЕКТЫ

В январе в Перми стартовал первый этап конкурса «Лучшая семья театральных зрителей». В нем приняли участие семьи с детьми до 18 лет. Наиболее полно и интересно ответив на вопросы конкурсного задания и посетив не менее трех спектаклей театров города Перми и края, 14 семей прошло во второй тур. Участники следующего этапа должны будут выполнить одно из творческих заданий на тему связанную с театром. В третий тур пройдут пять семей. Им предстоит принять участие в театрализованном конкурсе-шоу. Главный приз - поездка на столичный театральный фестиваль.

27 марта в Международный день театра состоялось уникальное мероприятие - «Оперный экстрим». В течение всего дня на различных площадках театра прошли около 20 творческих тренингов. В этот день зрителям была представлена симфоническая сюита С. Прокофьева «Петя и волк», а также гала-концерт с участием артистов оперы, школ, вузов Перми и партнеров театра. В этот день в театре побывало более 1500 человек.

«Дети на оперной сцене». Уже во второй раз, 12 мая на сцене театра состоялся необычный спектакль «Князь Игорь» . 260 ребят, учащихся пермской школы ?9, вышли на сцену вместе и наравне с солистами и хором.

поиск